Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Антипсихотические препараты могут повышать риск инфаркта миокарда

По данным нового исследования, проведенного французскими учеными из университета Бордо, антипсихотические препараты могут повышать риск инфаркта миокарда у пожилых пациентов с деменцией.

Распространенная практика - назначать пожилым пациентам с деменцией антипсихотические препараты для контроля таких симптомов, как ажитация, галлюцинации и агрессия. Предыдущие исследования показали, что применение этих препаратов может быть связано с повышенным риском инсульта и внезапной смерти. Однако до сих пор связь этих препаратов с риском инфаркта миокарда считалась неустановленной.

Ученые из университета Бордо исследовали около 11 тыс. пациентов в возрасте от 66 лет с деменцией, которым были назначены ингибиторы холинэстеразы, а части пациентов также антипсихотические препараты. В течение года такой терапии 1,3% пациентов, получавших антипсихотические препараты, получили инфаркт мтокарда- по сравнению с теми, кто не принимал препараты, риск возрос в 2,19 раз в первые 30 дней терапии, 1,62 раза - в первые 60 дней и в 1,36 раз в первые 90 дней.

Таким образом, самый высокий риск инфаркта отмечается в самом начале терапии, в первый месяц приема препаратов.

Исследование опубликовано в сетевой версии журнала Archives of Internal Medicine.

Источник: drugs.com

 

Рейтинг@Mail.ru