Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

«АстраЗенека» представила результаты исследований реальной клинической практики в области сердечно-сосудистых заболеваний

В конце апреля 2017 года в Праге прошел 85-й Европейский конгресс по атеросклерозу, участниками которого стали специалисты и эксперты из 88 стран мира. В рамках мероприятия «АстраЗенека» представила результаты обсервационных исследований в области кардиологии.

В ходе конгресса на постерных сессиях компания «АстраЗенека» рассказала об итогах ретроспективного анализа паттернов гиполипидемической терапии (ГЛТ) в зависимости от уровня триглицеридов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и гипертриглицеридемией; и о результатах исследования CEPHEUS II, в рамках которого изучалась возможность достижения целевого уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) на фоне ГЛТ у пациентов от умеренного до очень высокого сердечно-сосудистого риска (ССР). Также были объявлены промежуточные результаты исследования STREAM.

Ретроспективный анализ паттернов ГЛТ в зависимости от уровня триглицеридов у пациентов с ССЗ и гипертриглицеридемией в реальной клинической практике осуществлен на базе регистров в 5 городах России (Москва, Рязань, Тула, Курск, Ярославль). Всего изучалось 5706 пациентов в амбулаторных условиях и 2119 – в условиях стационара. Исследование показало, что ГЛТ в России назначают только половине пациентов с ССЗ и гипертриглицеридемией в амбулаторных условиях и ¾ госпитализированным больным. Наиболее часто прописываемым препаратом является статин в качестве монотерапии. Характер назначений врача не зависит от тяжести гипертриглицеридемии.

Второй постерный доклад был посвящён достижению целевого уровня ХС-ЛПНП на фоне ГЛТ у пациентов от умеренного до очень высокого ССР в рамках исследования CEPHEUS II с участием 2704 пациентов из 77 исследовательских центров в 29 городах России. Первичная цель исследования состояла в оценке доли больных с разным ССР, достигших целевого уровня ХС-ЛПНП. Достижение показателей не зависело от возраста, пола, статуса курения, наличия или отсутствия артериальной гипертензии или сахарного диабета. Вероятность достижения целевого уровня ХС-ЛПНП была выше у пациентов без семейного анамнеза раннего начала ИБС (p<0,001). Таким образом, на фоне статинотерапии значительное число пациентов не достигает целевого уровня ХС-ЛПНП. Одной из причин может быть недооценка ССР лечащими врачами и, как следствие, недостаточная доза препарата и/или ненадлежащий выбор гиполипидемической терапии.

Многоцентровое наблюдательное исследование STREAM было представлено в двух докладах. Оно состоит из ретроспективной части (с января 2012 г. по март 2015 г.), и проспективного исследования, которое началось в апреле 2015 г. и завершится в августе 2018 г.

Ретроспективная часть, в которую вошли данные по 1097 пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС), основана на данных федерального регистра и описывает антитромбоцитарную терапию, используемую в реальной клинической практике на госпитальном этапе у пациентов с ОКС в России. Исследование показало, что в ретроспективе наиболее распространенным типом двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТТ) у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы (ИМпST) и без подъема сегмента ST электрокардиограммы (ОКСбпST) была комбинация ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела, независимо от используемой стратегии лечения. Тикагрелор в качестве второго антитромбоцитарного препарата использовали редко.

Проспективная часть исследования STREAM посвящена долгосрочным исходам у пациентов с ОКС в условиях реальной клинической практики с рекомендацией приема тикагрелора в составе двойной антиагрегантной терапии. В эту часть было включено 1014 пациентов. По ее результатам был сделан вывод о том, что следует оптимизировать время до госпитализации у пациентов с ОКС.

В рамках конгресса отдельно были представлены результаты внешней исследовательской инициативы «АстраЗенека» на базе Эндокринологического научного центра МЗ РФ. Целью исследования стал сравнительный анализ частоты диабетических осложнений и уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) по данным активного скрининга и регистра сахарного диабета. По уровню HbA1c скрининг подтвердил данные регистра об адекватном уровне контроля углеводного обмена у пациентов с СД2Т (40% пациентов достигли целевого уровня <7%), но показал расхождение данных в случае с СД1Т. Целевого уровня достигли в 3 раза меньше пациентов, чем это отражено в регистре, и у большой части больных контроль углеводного обмена был недостаточным. Таким образом, частота осложнений у пациентов в значительной степени недооценивается, что подчеркивает важность активного скрининга для определения реальной распространенности диабетических осложнений и качества помощи больным сахарным диабетом.

Вас может заинтересовать