Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Боль в спине: новый способ лечения

Результаты нового исследования указывают на то, что стимуляция определенных нервов вдоль позвоночника может облегчать хроническую боль в спине, снижая необходимость приема опиоидных анальгетиков в случае серьёзных болей.

Терапия, направленная на воздействие на нервы корешковых ганглий, является более эффективной, чем другие стимулирующие процедуры с генерализованным воздействием, потому что мельчайшие электроды помещаются более точечно, непосредственно в место зарождения боли. По словам ведущего исследователя Роберта МакКартни, профессора анестезиологии в медицинском Центре Университета Раша в Чикаго, для определенной группы пациентов, которым традиционные способы лечения не приносят облегчения, данная терапия может помочь купировать боль на длительное время и дать возможность сократить прием опиоидов по меньшей мере на 18 месяцев, а может быть, и на более длительный срок.

Ганглии дорсального корешка – это нервные клетки по обе стороны позвонка, которые являются болевыми вратами между нервными окончаниями в различных частях тела, спинным мозгом и головным мозгом. Точечная стимуляция блокирует проведение болевых сигналов между областью зарождения боли и мозгом.

Устройство, похожее на электрокардиостимулятор, имплантируется под кожу в области поясницы и посылает электрические микро-импульсы по электроду, размещенному вблизи определенного ганглия дорсального корешка. Импульсы заменяют боль ощущением пощипывания или онемения. Интенсивность стимуляции, которую программирует врач, зависит от болевого порога пациента. Как объясняет доктор МакКартни, при стимуляции спинного мозга электроды посылают импульсы по всему позвоночнику и не воздействуют на определенный источник боли. При стимуляции ганглий дорсального корешка воздействие происходит точечно, к тому же требуется значительно меньшая сила тока, чтобы успокоить боль.

Цель исследования заключалась в оценке эффективности длительной терапии стимуляцией ганглий заднего корешка. Команда доктора МакКартни имплантировала устройство 67 людям, страдающим хронической болью в спине, и вела наблюдение за терапией на протяжении 3-18 месяцев. У 17 пациентов устройство было установлено больше года. Перед имплантацией пациенты в среднем оценивали свою боль на 8 по десятибалльной шкале, где 10 означает максимальную боль. Для большинства пациентов устройство значительно снизило боль, в среднем, на 33%. Также пациенты отмечали 27% снижение уровня недееспособности, от которой они страдали вследствие боли.

В целом, 94% пациентов высоко оценили данную терапию. Доктор МакКартни отметил, что на сегодня данная терапия распространена не очень широко по разным причинам (система страхования, специализированные курсы для врачей и др.), хотя была одобрена к применению в 2016 году.

Вас может заинтересовать