Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Болезнь Паркинсона с большой вероятностью приводит к офтальмологическим нарушениям

Болезнь Паркинсона с большой вероятностью приводит к офтальмологическим нарушениям

По данным нового исследования, опубликованного 11 марта 2020 года в онлайн-журнале Neurology, у пациентов с болезнью Паркинсона с большей вероятностью встречаются офтальмологические нарушения, чем в здоровой популяции.

Ученые из Медицинского Центра Университета Неймегена им. Святого Радбода Утрёхтского в Нидерландах провели обзорное многоцентровое исследование с участием 848 пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, и 250 здоровых добровольцев, вошедших в контрольную группу, которые прошли офтальмологические тесты. Оценивались такие параметры, как состояние поверхности глаза, зрительного нерва, глазодвигательного нерва, интраокулярной части зрительного нерва, а также оценивалось возможное влияние нарушений зрения на повседневную жизнь.

В результате у 82% добровольцев, страдающих болезнью Паркинсона, были обнаружены нарушения как минимум в одном параметре, при этом это мог быть любой из них, – по сравнению с 48% в контрольной группе. Также 68% добровольцев из первой группы испытывали неудобства в повседневной деятельности, связанные со зрением, в сравнении с 38% добровольцев в контрольной группе.

В заключении исследования отмечалось, что людям, страдающим паркинсонизмом и замечающим те или иные зрительные нарушения, следует обращаться к специалисту для дальнейшего диагностирования. А пациентам, не испытывающим зрительных нарушений, целесообразно регулярно назначать соответствующие обследования, чтобы не пропустить момент начала развития нарушений и обеспечить своевременное лечение.

Источник

Вас может заинтересовать