Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Болезнь, ворующая зрение: развенчиваем мифы о глаукоме

Общее число больных глаукомой в мире колеблется от 60,5 до 105 млн человек.1 В России, где от нее страдают более 1,3 млн человек,2 глаукома является одной из основных причин инвалидности по зрению. При этом зачастую люди либо не подозревают о том, что больны, либо получают недостаточную и не всегда достоверную информацию о заболевании. В рамках Всемирной недели борьбы с глаукомой Лусине Левоновна Арутюнян, доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, заведующая диагностическим отделением глазного центра «Восток-Прозрение», рассказала об основных мифах, связанных с глаукомой, а также о том, как правильно диагностировать и лечить это заболевание.

МИФ № 1. Нет симптомов – нет болезни

Глаукома – это хроническое заболевание, ведущее к атрофии зрительного нерва. По мере его развития происходит постепенная потеря периферического зрения, в результате чего пациент может ослепнуть.

Существует несколько разновидностей глаукомы. Наиболее распространена первичная открытоугольная глаукома: на нее приходится от 75 до 90% случаев заболевания.

Глаукому нередко называют «тихим вором зрения», потому что она может оставаться незамеченной на протяжении долгого времени. Пациенты могут не обращать внимания на изменения качества периферийного зрения на одном глазу, потому что второй глаз успешно компенсирует развивающиеся дефекты. Самое важное в данной ситуации – как можно раньше поставить диагноз: чем раньше это сделано, тем больше у пациента шансов на излечение.

МИФ № 2. Причина глаукомы – повышенное внутриглазное давление

Действительно, внутриглазное давление (ВГД) является основным фактором риска развития глаукомы. Однако не у всех людей на фоне повышенного ВГД диагностируется глаукома. Справедливо и обратное: глаукома возможна при нормальном уровне ВГД. 

Понятие нормального ВГД довольно относительно: менее 5% населения живут с ВГД выше 21 мм рт. ст. и при этом не страдают от болезней зрения. Тем не менее очевидно, что в большинстве случаев снижение давления замедляет прогрессирование заболевания.

МИФ № 3. Внутриглазное давление – величина постоянная

Это не так, ВГД может меняться в течение суток от 3,1 до 5 мм рт. ст. у здоровых людей. Обычно эти колебания цикличны: в 60% случаев пики ВГД наблюдаются по вечерам и в ночное время. При глаукоме уровень давления меняется хаотично и находится в интервале от 8,5 до 13,5 мм рт. ст. Если амплитуда выше 5,4 мм рт. ст., то риски прогрессирования болезни возрастают в пять раз.

МИФ № 4. Внутриглазное давление зависит от артериального

Внутриглазное и артериальное давление (АД) – то разные вещи. При нормальном уровне АД риск развития глаукомы у человека остается.

МИФ № 5. Глаукома угрожает всем

Отчасти это так – с возрастом риск заболевания увеличивается в разы. Однако некоторым людям оно угрожает больше.

К основным факторам риска относят:

  • возраст: в возрасте от 40 до 55 лет следует обращаться к офтальмологу примерно раз в 2-3 года; после 55 лет вероятность развития глаукомы резко увеличивается, поэтому профилактические осмотры рекомендуется проводить ежегодно;
  • наследственную предрасположенность: если у кровных родственников есть глаукома, это увеличивает риск ее развития в 5-6 раз;
  • близорукость высокой степени: в этом случае у больных чаще могут быть выявлены изменения со стороны сетчатки, которые провоцируют возникновение глаукомных изменений и в то же время осложняют раннюю диагностику заболевания;
  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальной гипер- и гипотензии, вегетососудистой дистонии, мигрени и т.д., а также заболеваний, при которых долго принимают стероиды. 

МИФ № 6. Глаукома всегда приводит к слепоте

90% случаев слепоты, вызванной глаукомой, можно предотвратить при своевременной диагностике и правильно подобранной терапии.

Современные препараты с ярко выраженным гипотензивным действием, а также  препараты с нейропротекторным эффектом способны существенно снизить, поддержать давление на низком уровне в долгосрочной перспективе и сохранить зрительный нерв. Гипотензивные средства можно комбинировать с другими и назначать пациентам для сохранения зрительных функций в послеоперационный период. Раньше даже при начальной стадии глаукомы врачи прибегали к хирургическому вмешательству.

 

Источники:


1 Национальное руководство по глаукоме: для практикующих врачей / под ред. Е.А. Егорова, Ю.С. Астахова, В.П. Еричева. 3-е изд., исп. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. 465 с.: ил.

2 URL: http://34.rospotrebnadzor.ru/content/204/11586/.

 

Вас может заинтересовать