Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Борьбу с табачной зависимостью обсудили мировые эксперты

В Мадриде прошла международная конференция по контролю употребления табака, в рамках которой международные и российские эксперты отметили новые сложности в борьбе с табачной зависимостью и необходимость объединения усилий для успешного решения данной проблемы.

Одной из основных проблем, озвученных экспертами из разных стран, в настоящее время являются электронные сигареты. Несмотря на то, что в России был принят Федеральный Закон (ФЗ) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 г.[1], который запрещает курить в общественных местах, запрещает рекламу сигарет, обязывает размещать предупреждающие надписи на упаковках, а также предусматривает другие ограничительные меры, данный ФЗ не регулирует вопросы, связанные с оборотом и использованием систем нагревания табака. И хотя производители позиционируют их как средства, помогающие в отказе от курения, они таковыми не являются. Тот факт, что употребление электронных сигарет и других средств нагревания табака не запрещено и возможно в общественных местах, повышает интерес к продукту у курящей аудитории. По данным исследований, в США в 2014 году в возрастной группе 18-24 года 21,6% потребителей хотя бы раз пробовали электронные сигареты, а 5,1% респондентов употребляли их регулярно[2]. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году число потребителей электронных сигарет достигло 40 млн. человек, более чем в 5 раз превысив показатель 2011 года – 7 млн. человек[3]. Наиболее популярные каналы распространения электронных средств доставки табака – интернет, специализированные магазины, социальные сети2.

«Я рада отметить, что по сравнению с 2009 годом снизилась распространенность употребления табака среди самой молодой аудитории. И курят, согласно проведенному нами исследованию, в основном люди с низким доходом, менее образованные и не имеющие постоянной работы», – комментирует Гамбарян Маринэ Генриевна, ведущий научный сотрудник ФГБУ Национального Медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ. – «Мы надеемся, что все действия, направленные на борьбу с табачной зависимостью в России, в т.ч. кабинеты медицинской профилактики и кабинеты медицинской помощи при отказе от курения, необходимость регулярных прохождений диспансеризации, горячая линия по отказу от курения и ряд других, позволят еще больше сократить число курящего населения в России, а также не допустить переключения курящих с сигарет на электронные сигареты и другие альтернативные виды табачных изделий».

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо создать сильное законодательство, которое бы регулировало вопросы использования и продвижения систем нагревания табака, а также поощряло бы изучение долгосрочных последствий на здоровье человека от использования приборов по вдыханию табака.


[1] ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ ред. от 29.07.2018 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142515/

[2] Electronic Cigarette Use Among Adults: United States, 2014

[3] Рост популярности электронных сигарет - в пяти графиках. https://www.bbc.com/russian/features-44314394

Рейтинг@Mail.ru