Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

COVID-19: анализ внутрибольничного распространения вируса

COVID-19: анализ внутрибольничного распространения вируса

10 апреля 2020 года в онлайн-журнале Emerging Infectious Diseases Центрами по Контролю и Профилактике Заболеваний в США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) были опубликованы данные результатов исследования, проведенного в Китае, посвященного вирусной нагрузке внутрибольничного воздуха и поверхностей коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-Cov-2, причина заболевания COVID-19) в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), а также в отделениях общей терапии.

Доктор Жен-Донг Гуо с коллегами из Академии военно-медицинских наук в Пекине тестировали показатели обсемененности воздуха и поверхностей на предмет инфицирующей дозы SARS-CoV-2 в двух приемных покоях в г. Юхань, КНР в период с 19 февраля по 2 марта 2020. Забор мазковых проб проводился с потенциально зараженных поверхностей в ОРИТ и в отделениях общей терапии.

Ученые зафиксировали значительно более высокую концентрацию вирусных частиц в ОРИТ, чем в отделениях общей терапии (43,5% против 7,9%). Мазки, взятые с пола, также содержали достаточно высокую концентрацию вируса (70% и 15,4% соответственно). Половина проб, взятых с подошв обуви медицинского персонала, была положительной. Также относительно высоким оказался процент положительных проб, взятых с предметов, до которых часто дотрагивались врачи и пациенты, более всего инфицированными оказались компьютерные мыши (75% против 20% соответственно в ОРИТ и отделениях общей терапии). Единичные положительные результаты были получены с манжет рукавов и перчаток медицинского персонала.

Что касается проб на вирусные частицы в воздухе, то положительные результаты были получены в 35% и 12,5% случаях в ОРИТ и отделениях общей терапии соответственно. 35,7%, 44,4% и 12,5% из положительных проб были собраны рядом с воздухоотводами, в палатах пациентов и в кабинетах врачей.

Полученные показатели свидетельствуют, что наибольшая концентрация вируса в воздухе наблюдалась вблизи пациентов и в нижних потоках воздухообмена. Однако риск заражения также присутствует и в верхних воздушных потоках. На основе полученных данных исследователи также делают вывод, что максимальная дистанция зоны распространения вируса может достигать 4 метров в радиусе от инфицированного пациента.
 

Источник

Вас может заинтересовать