Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

COVID-19: гидроксихлорохин может не только не помочь, но и навредить

COVID-19: гидроксихлорохин может не только не помочь, но и навредить

По данным нового крупного международного исследования, гидроксихлорохин, называемый многими, в том числе президентом США Дональдом Трампом, потенциальным оружием с COVID-19, неэффективен в терапии коронавируса SARS-CoV-2. Кроме того, препараты, содержащие гидроксихлорохин или хлорохин могут повышать риски смерти и развития серьезных нарушений сердечного ритма. Оба препарата одобрены к применению для лечения таких заболеваний, как малярия и волчанка. Несмотря на недостаточную доказательную базу, 18 мая президент США Дональд Трамп заявлял, что он принимает гидроксихлорохин уже полторы недели в качестве профилактики от SARS-CoV-2 по рекомендации своего врача.

22 мая 2020 года в журнале “The Lancet” были опубликованы результаты последнего исследования в череде работ по COVID-19, в котором ученые заявляют о несостоятельности препарата против коронавируса. В ходе обсервационного исследования ученые получили четкие доказательства, что терапия хлорохином или гидроксихлорохином не помогает пациентам с COVID-19. Более того, есть основания предполагать, что препараты могут увеличивать риски развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и летального исхода независимо от наличия либо отсутствия факторов риска, включая возраст, ожирение, хронические заболевания.

Группа ученых проанализировала данные 15 000 пациентов, госпитализированных с диагнозом COVID-19 и получавших гидроксихлорохин или хлорохин на фоне наличия либо отсутствия антибиотикотерапии азитромицином или кларитромицином. Также изучались данные контрольной группы из 81 000 госпитализированных пациентов, не получавших гидроксихлорохин или хлорохин. Рассматривался период госпитализаций с 20 декабря 2019 года по 14 апреля 2020 года и выздоровления либо летальных исходов до 21 апреля 2020 г.

По результатам анализа процент смертности в группе пациентов, получавших хлорохин/гидроксихлорохин, был значительно выше (16.4% в группе пациентов, получавших хлорохин, и 18% в группе пациентов, получавших гидроксихлорохин), чем в контрольной группе (9.3%). Применение хлорохина или гидроксихлорохина в сочетании с антибиотиками приводило к ещё более высокой смертности: 22.2% и 23.8% соответственно. Кроме того, комбинация «гидроксихлорохин + антибиотик» ассоциировалась с многократным увеличением риска развития серьезных нарушений сердечного ритма: 8% пациентов по сравнению с 0.3% пациентов в контрольной группе.

По мнению ученых, применение указанных препаратов в лечении COVID-19 должно быть остановлено до получения подтверждения безопасности и эффективности в ходе обширных клинических рандомизированных испытаний.

Вас может заинтересовать