Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

COVID-19: как быстро снижается иммунитет после вакцинации?

COVID-19: как быстро снижается иммунитет после вакцинации?

По данным нового исследования, проведенного израильскими учеными и опубликованного 27 октября 2021 года в журнале «The New England Journal of Medicine», во всех возрастных группах иммунитет против варианта Дельта коронавируса COVID-19 снижался спустя два месяца после получения второй дозы вакцины Pfizer/BioNTech.

Ученые из Техниона – Израильского технологического института, Хайфа, использовали национальную базу данных подтвержденных случаев COVID-19 и тяжелых течений заболевания за период с 11 по 31 июля 2021 года среди полностью вакцинированного до июня 2021 года населения Израиля (две дозы вакцины Pfizer/BioNTech).

Ученые обнаружили, что среди граждан в возрасте 60 лет и старше процент инфицированных был выше среди вакцинированных в январе 2021 года в сравнении с теми, кто вакцинировался в марте 2021 года. В возрастных группах 40-59 лет и 16-39 лет были выявлены сходные ассоциированные показатели в пользу более поздних случаев вакцинации. По анализу показателей случаев тяжелого течения инфекции относительный риск (ОР) в группе пациентов старше 60 лет составил 1,8, а в группе 40-59 лет – 2,2. ОР в группе 16-39 лет не мог быть посчитан по причине малого количества данных.

По мнению авторов исследования, понимание процесса снижения иммунитета является важным для формирования подходов к всеобщей вакцинации населения.

Источник

Вас может заинтересовать