Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

COVID-19: новый опасный вариант штамма омикрон обнаружен более чем в десяти странах

COVID-19: новый опасный вариант штамма омикрон обнаружен более чем в десяти странах

Коронавирус продолжает эволюционировать, и вот уже эксперты заявляют о появлении нового подварианта штамма омикрон, который набирает обороты в Индии и десяти других странах, включая Соединенные Штаты, Австралию, Германию, Великобританию и Канаду.

Эта новая мутация, получившая название BA.2.75, вызывает обеспокоенность у ученого сообщества из-за высокой скорости распространения и невосприимчивости к защите, полученной от существующих вакцин COVID-19 и выработанного после перенесенного заболевания иммунитета. Но в то же время ученые отмечают, что пока сложно сказать, будет ли новый штамм представлять большую опасность, чем уже известные штаммы COVID-19.

По словам доктора Мэттью Бинникера, директора отдела клинической вирусологии в Клинике Мейо, г. Рочестер, штат Миннесота, сейчас еще рано делать какие-либо выводы, но, судя по стремительному распространению вируса, особенно в Индии, вероятность плохого прогноза существует. Доктор Шиши Луо, глава отделения инфекционных заболеваний компании Helix, поставляющей оперативную информацию в Центры по контролю и профилактике заболеваний США, подтверждает нарастание распространения нового штамма вируса.

Эксперты обеспокоены, что новый штамм может легче связываться с клетками и уклоняться от антител человеческого организма. Тем не менее на сегодняшний день вакцины и бустеры остаются наилучшим способом защиты от тяжелых форм COVID-19. Уже этой осенью в США будут доступны новые вакцины с измененным составом, нацеленным на новые штаммы омикрона.

Источник

Вас может заинтересовать