Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

COVID-19: описаны неврологические проявления при остром респираторном дистресс-синдроме у пациентов с тяжелым течением заболевания

Согласно информации, опубликованной 15 апреля 2020 года в онлайн-журнале New England Journal of Medicine, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), вызванный коронавирусом 2019-nCoV (SARS-CoV-2), характеризуется такими неврологическими проявлениями, как энцефалопатия, тревожное возбуждение и спутанность сознания.

Доктор Джулия Хелмс и коллеги, Больница Страсбургского университета (Франция) описали неврологические проявления на основании наблюдений за 58 из 64 пациентов, последовательно поступивших с диагнозом ОРДС вследствие заражения COVID-19. Неврологические признаки фиксировались при поступлении пациентов в отделение интенсивной терапии (ОРИТ) до старта терапии, а также после отмены седативных препаратов и миорелаксантов (8 и 39 пациентов соответственно).

Исследователи обнаружили у 40 пациентов (60%) симптомы тревожного возбуждения при снятии нервно-мышечной блокады. 26 из 40 пациентов проявляли спутанность сознания (по результатам скрининга с помощью Метода оценки спутанности сознания для ОРИТ). У 39 пациентов (67%) присутствовали признаки диффузного поражения пирамидного пути при проверке сухожильных рефлексов, клонусов стопы и билатеральных подошвенных разгибательных рефлексов. У одной трети из 45 пациентов, выписанных из больницы, наблюдались дизрегуляторные расстройства, включающие рассеянность внимания, нарушение ориентации или раскоординированность движений. 13 пациентов проходили магнитно-резонансную томографию головного мозга по причине наличия энцефалопатических признаков неизвестной этиологии. У 8 пациентов было замечено расширение субарахноидального пространства, а у 11 пациентов, подвергавшихся процедуре нейровизуализации, наблюдалась билатеральная фронтотемпоральная гипоперфузия.

Ученые отмечают, что данных пока недостаточно для определения конкретных неврологических проявлений по причине непосредственно энцефалопатии, действия цитокинов, побочного действия лекарственных препаратов или эффекта их отмены, а также какие неврологические проявления специфичны для ОРДС при COVID-19.

Источник

Вас может заинтересовать