Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

COVID-19: прием антигипертензивных препаратов может влиять на течение болезни

Люди, страдающие гипертонией, обычно тяжелее переносят COVID-19, а хронические состояния могут непредсказуемо снижать эффективность лечения. Об этом говорят результаты нового американского научного исследования.

К примеру, в ряде случаев необходимо отменять антигипертензивные средства, принимаемые пациентом на постоянной основе, поскольку при инфицировании COVID-19 кровяное давление может падать до низких показателей под влиянием инфекции. В противном случае существенно повышается риск летального исхода или повреждения почек. По словам доктора Бенджамина Хирша, директора отделения превентивной кардиологии в больнице Сандра Атлас Басс Харт в Манхассет, Нью-Йорк, США, новые исследования показывают, что необходим тщательный контроль уровня кровяного давления пациентов, инфицированных COVID-19 и своевременная отмена антигипертензивных средств.

По данным Американской Кардиологической Ассоциации, гипертония является самым распространенным хроническим заболеванием среди пациентов, инфицированных COVID-19 и требующих госпитализации. Среди более чем 11 000 человек, вошедших в выборку из 22 исследований, проведенных в восьми странах, 42% пациентов, инфицированных COVID-19, страдали гипертонией, на втором месте шел диабет (23% пациентов).

По данным наблюдений при инфицировании COVID-19 низкое кровяное давление представляет куда большую угрозу, чем повышенное. В частности, согласно исследованию, включавшему порядка 400 пациентов, госпитализированных в одну из итальянских клиник, риск смерти возрастает вдвое у пациентов с COVID-19, поступающих в больницу с умеренно низким кровяным давлением. Пониженное кровяное давление также ассоциировалось с повреждением почек у пациентов в стационаре: при тяжелой гипотензии (давление ниже 95/50 мм рт.ст.) риск возрастал в 9 раз, а у пациентов с умеренной гипотензией (ниже 120/70 мм рт.ст.) – в 4 раза.

Результаты исследований являются предварительными и ожидают публикации в рецензируемом издании.

Источник