Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

COVID-19 тяжелее переносится мужчинами, чем женщинами

Новое исследование, проведенное китайскими учеными, дает дополнительные – к уже имеющимся гипотезам – основания полагать, что мужчины более уязвимы к тяжелой форме COVID-19, чем женщины. В то же время ученые в Нью-Йорке и Калифорнии начинают тестировать гипотезу, что половые гормоны могут играть роль в тяжести протекания коронавирусной инфекции.

По данным газеты New York Times, на прошлой неделе врачи из Лонг-Айленда (штат Нью-Йорк) начали в качестве экспериментальной терапии стимулировать иммунную систему пациентов, инфицированных COVID-19, эстрогенами. А начиная со следующей недели врачи из Лос-Анджелеса начнут экспериментально применять для пациентов – мужчин терапию прогестероном – гормоном, преобладающим в женском организме, который обладает противовоспалительными свойствами и, возможно, предупреждает чрезмерную реакцию иммунной системы.

По словам руководителя исследования по применению прогестерона, доктора Сары Гандехари, пульмонолога и врача интенсивной терапии в медицинском центре Седарс-Синай в Лос-Анджелесе, на искусственной вентиляции легких сейчас находится гораздо больше мужчин, чем женщин. Однако эксперты в области иммунологии предупреждают, что, возможно, причина не в гормонах. Даже пожилые женщины, несмотря на резкое снижение выработки гормонов в период постменопаузы, переносят инфекцию COVID-19 лучше мужчин.

По результатам исследования китайских ученых, опубликованного 29 апреля в журнале Frontiers in Public Health, еще в начале пандемии была отмечена разница в течении заболевания COVID-19 у мужчин и у женщин. Например, в январе фиксировалась более высокая смертность среди мужчин. Отсюда возник вопрос: являются ли мужчины более чувствительными к COVID-19? Для ответа на него были изучены данные 43 пациентов Больницы Тонгрен в Пекине, а также дополнительная информация по 1000 пациентам, инфицированных COVID-19. Ученые также анализировали записи по вспышке SARS (тяжелый острый респираторный синдром, который был вызван коронавирусом SARS-CoV) в 2003 году (524 пациента).

По совокупности исходных данных, более 70% летальных случаев приходилось на мужчин, что означало, что они в 2,5 раза превышали показатели смертности среди женщин. Следовательно, не только возраст пациента, но и его пол может являться фактором риска. Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, китайские ученые рекомендуют уделять повышенное внимание мужчинам, находящимся в отделениях интенсивной терапии с тяжелой формой COVID-19.

 

Источник

Вас может заинтересовать