Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Деменция – в фокусе внимания мировых экспертов по гериатрии и психиатрии

Международная конференция «СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО: ВЫЗОВЫ ДЕМЕНЦИИ» пройдет 6 октября в Москве в рамках II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века». Ведущие мировые эксперты в области гериатрии и психиатрии обсудят, как эффективно предотвращать и лечить заболевание, которым к 2050 году будут страдать более 100 млн человек. На уход за ними потребуются затраты, неподъемные для бюджета многих экономик, даже самых богатых. Что сегодня должно предпринять современное общество, чтобы это бремя минимизировать? Ответ на этот вопрос будут искать ведущие специалисты из Италии, Чехии, Мальты, Азербайджана, России и других стран.

Сейчас в мире около 48 миллионов людей, страдающих от деменции. Но в связи с глобальным старением населения планеты ученые предрекают удвоение числа таких пациентов каждые 20 лет. По последним данным, по всему миру ежегодно деменция развивается у порядка 9,9 миллионов человек, что означает, что новый случай заболевания возникает каждые три секунды. Это расстройство сопряжено со значительными экономическими тратами, приводит к росту долгосрочных расходов государства, семей и отдельных лиц на медицинскую помощь. Прогнозируется, что глобальные расходы, связанные с деменцией, к 2030 году превысят 1,2 трлн долларов США.

«В 2017 году в России была зарегистрирована максимальная продолжительность жизни за всю историю наблюдений и в связи с этим мы в жизни, в быту стали сталкиваться с болезнями, которые характерны именно для пожилого и старческого возраста. В первую очередь это относится к деменции. К сожалению, наша культура пока не в состоянии справиться с этой проблемой: не налажена система раннего выявления заболевания; люди, в семьях которых имеются такие пациенты, не знают, как с ними общаться и это является источником большого психологического дискомфорта. Кроме того, пока отсутствует должная реабилитация пациентов с деменцией в стационарных социальных учреждениях. Так что впереди предстоит большая просветительская работа по повышению информированности общества, что создаст благодатную почву для внедрения технологий раннего выявления, ведения и социализации людей с этим расстройством», - говорит Андрей Ильницкий, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ИПК ФМБА России.

Одним из приоритетов общественного здравоохранения является профилактика деменции - предотвращение или отсрочивание тяжелых расстройств памяти, внимания, интеллекта и речи в пожилом возрасте. В большинстве случаев она начинает развиваться за 10-20 лет до того, как проявит себя первыми симптомами. Если вовремя принять меры, изменить образ жизни и продолжать развивать умственные способности, то это может повлиять на темпы развития заболевания, в ряде случаев замедляя начало деменции или даже препятствуя её наступлению. Так, например, ученые США неоднократно демонстрировали, что снижение заболеваемости в их стране связано с повышением уровня образования населения.

«Геронтологи давно установили прямо-пропорциональную связь между продолжительностью жизни и уровнем образования. Возможно, что природа, которую трудно заподозрить в нецелесообразности, сама запрограммировала эту связь именно таким образом, чтобы умные и образованные жили дольше», - говорит Улдуз Гашимова, д.м.н., профессор физиологии, директор Института физиологии Национальной Академии Наук Азербайджана.

«Умственная деятельность помогает сохранить когнитивные функции, поэтому существуют рекомендации для максимального продления полноценной умственной деятельности. К ним относятся: изучение языков, непрерывное обучение или просто общение с друзьями, беседы с ними. В противном случае, мозг и умственные функции постигнет та же участь, что постигает мышцы бодибилдера, прекратившего регулярные тренировки. Все, что не используется в человеческом организме, атрофируется и утрачивает свои функции», - дополняет Хана Матеёвска Кубесова, д.м.н., профессор внутренней медицины – гериатрии медицинского факультета в Масариковом университете (Брно, Чехия).

II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века» пройдет 05 по 07 октября 2018 года в Центре международной торговли. В его программе - более сорока международных научных и социально-культурных мероприятий, повестки которых содержат вопросы по охране психического здоровья. На это время Москва станет столицей мирового профессионального сообщества в сфере охраны психического здоровья: гостями конгресса станут более 1000 специалистов из 50 стран.

«Конгресс предоставляет отличную возможность для обмена передовым опытом, развития образовательных возможностей и содействия продуктивным дебатам во всех областях охраны психического здоровья на каждом этапе жизни – начиная с детства и отрочества, затем в зрелом возрасте и, наконец, в течение самого позднего жизненного периода. Международные эксперты со всего мира расскажут о решающем значении охраны психического здоровья как для экономического, так и для психосоциального прогресса в современных обществах. Конгресс, безусловно, поможет участникам обеспечить лицам любого возраста и пола достижение чувства благополучия, которое позволит последним реализовать свой собственный потенциал, успешно справляться с повседневными жизненными стрессами, плодотворно работать и вносить свой вклад в общество», - отметил Марвин Формоза, директор Международного института по проблемам старения (ООН - Мальта).

Вас может заинтересовать