Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Диалог как ключ к борьбе с раком молочной железы

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) октябрь традиционно является месяцем повышения осведомленности в отношении рака молочной железы (РМЖ) – в этот период на международном уровне проводятся различные инициативы, направленные на повышение уровня знаний об этом заболевании, качества его диагностики и лечения, и важности развития доверительного диалога между пациентом и врачом.

Рак является одной из основных причин смертности в мире – по оценкам ВОЗ, в 2018 г. онкологические заболевания унесли жизни 9,6 млн человек. Рак молочной железы занимает второе место по распространенности после рака легких (за тот же период было выявлено более 2 млн случаев) и входит в число 5 онкологических заболеваний с наиболее неблагоприятным прогнозом по летальности.1

В связи с тем, что показатель выживаемости при обнаружении заболевания на поздних стадиях крайне невысок, ключевым аспектом в борьбе с РМЖ является его раннее выявление. С целью развития этого направления во многих странах на государственном уровне реализуются проекты по повышению осведомленности населения о ранних признаках РМЖ и по расширению охвата скрининговых программ – клинического обследования молочной железы и маммографии.

В случае, когда диагноз уже поставлен, он неизбежно оставляет женщину наедине с вопросами, и на передний план выходит не только проблема доступа к инновационным препаратам, способным сделать РМЖ даже на поздних стадиях контролируемым заболеванием, но и необходимость психологической поддержки и доступной информации о заболевании и возможностях терапии. Позитивный настрой и открытый диалог с врачом на одном языке становятся залогом успешного лечения.

«Метастатический рак молочной железы – очень серьезное заболевание. При его лечении необходимы объединенные усилия врача и пациента, и крайне важно, чтобы они могли говорить на одном языке – пациент должен обладать всей информацией о доступных ему вариантах терапии и этапах, которые ему предстоит пройти. Только так возможно поддерживать оптимистичный настрой, который действительно способен мобилизовать все силы организма в борьбе с болезнью», – напомнила Мария Мухина, медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Онкология» в регионе «Евразия и Прибалтика».

Компания Pfizer располагает обширным портфелем препаратов для терапии онкологических заболеваний. На сегодняшний день пациентам во всем мире доступны 18 инновационных лекарственных средств и биосимиляров компании для лечения РМЖ, рака легких, почки и простаты, а также онкогематологических заболеваний.

Так, в 2016 году Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило первый в новом классе ингибиторов циклин-зависимых киназ 4 и 6 типа (CDK 4/6) препарат палбоциклиб (с ноября 2019 года выпускается под торговой маркой «Итулси») для комбинированного лечения гормонпозитивного HER2-негативного местнораспространенного и метастатического РМЖ. В комбинации с эндокринной терапией препарат обеспечивает существенное увеличение продолжительности жизни паицентов и сохранение или улучшение ее качества жизни по сравнению со стандартной терапией. В 2019 году палбоциклиб был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и перечень медицинских препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, (ОНЛС) на 2020 год.

В феврале этого года в России был зарегистрирован препарат талазопариб («Талценна»). Он относится к классу PARP-ингибиторов и показан к применению в качестве монотерапии для лечения пациентов с местнораспространенным или метастатическим HER2-негативным РМЖ с герминальными (наследственными) мутациями в генах BRCA. Эффективность и безопасность талазопариба была изучена в рандомизированном клиническом исследовании 3-й фазы EMBRACA, в рамках которого препарат продемонстрировал снижение риска прогрессирования метастатического HER2-негативного РМЖ, связанного с наследственными мутациями в генах BRCA, на 46% по сравнению со стандартной химиотерапией и обеспечил медиану ВБП 8,6 мес.2


Источники:


1 Рак. Всемирная организация здравоохранения. 2018 https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer
2 Talazoparib in Patients with Advanced Breast Cancer and a Germline BRCA Mutation. Litton JK, et al. NEJM. 2018 Aug 23;379(8):753-63

PP-TAL-RUS-0030   22.10.2020

Вас может заинтересовать