Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Долгий сон по выходным не может компенсировать недосып за неделю

Люди, страдающие недосыпом в рабочие дни, часто стараются отоспаться в выходные. Но результаты нового исследования говорят о том, что подобная тактика может привести к обратному эффекту.

Ученые установили, что дефицит сна оказывает негативное влияние на метаболизм человека, а попытка восполнить сон в выходные этот дефицит не компенсирует. По словам автора исследования Кеннета Райта, профессора в Университете Колорадо, на самом деле, есть признаки, указывающие на обратный результат – когда точечный переизбыток сна по выходным может усугубить ситуацию, а не улучшить ее.

В исследовании принимали участие 36 здоровых молодых людей, которые были рандомизированно распределены на три группы. В течение 9 ночей, проведенных в лаборатории по изучению сна, группы соблюдали различный режим сна. Так, первой группе позволялось спать до 9 часов каждую ночь, вторая группа спала не более 5 часов. А участники третьей группы спали по 5 часов в первые 5 суток, затем был воссоздан период выходных, когда они могли спать столько, сколько хотели, далее на последние 2 дня был восстановлен 5-часовой режим сна.

Ученые обнаружили что в обеих группах с урезанным сном у людей снизилась чувствительность к инсулину, гормону, регулирующему уровень сахара в крови. Также они начали больше есть на ночь и в среднем набрали небольшой вес.

В группе с «выходными днями» питание в «выходные» восстанавливалось, однако они сразу возвращались к позднему перекусу вместе с 5-часовым сном, и их чувствительность к инсулину снижалась. При этом в первой группе была снижена чувствительность к инсулину клеток печени, а во второй – и в печени, и в мышечной ткани.

Снижение чувствительности к инсулину может быть предвестником развития диабета второго типа, а в ряде научных исследований уже были связаны хронический дефицит сна с повышенным риском развития диабета и ожирения.

Качественный сон является обязательной составляющей здорового образа жизни. В целом для поддержания здоровья врачи рекомендуют взрослым более 7 часов сна ежедневно. По словам Доктора Филлиса Зи, профессора в Северозападном университете Чикаго, в мире широко распространен миф о том, что за выходные можно легко наверстать упущенные часы дня за неделю. Но, результаты данного исследования также подтверждают, что даже мышцы и печень ощущают на себе недостаток сна.

Ученые советуют пересмотреть свои привычки, мешающие наладить оптимальный здоровый сон. Ведь качество сна оказывает большое влияние на многие процессы в организме, не только на метаболизм.

прокрутить вверх
Рейтинг@Mail.ru