Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Экспериментальный препарат компании «Рош» обеспечил ответ у пациентов с определенным типом рака легкого

Экспериментальный препарат энтректиниб компании «Рош» обеспечил ответ продолжительностью более двух лет у пациентов с определенным типом рака легкого

  • Энтректиниб уменьшил объем опухоли у пациентов с ROS1-положительным немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ), включая тех, у кого болезнь распространилась на центральную нервную систему (ЦНС)
  • Результаты будут представлены в регулирующие органы во всем мире, включая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA)

Компания «Рош»объявляет о новой информации по своему экспериментальному препарату энтректиниб по результатам комплексного анализа данных базовых исследований: фазы II STARTRK-2, фазы I STARTRK-1 и фазы I ALKA, которые показали, что объем опухоли сокращается при применении энтректиниба (частота объективного ответа; ЧОО) у 77,4% пациентов с локально распространённым или метастатическим ROS1-положительным немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ). Кроме того, применение энтректиниба продемонстрировало продолжительный ответ, сохраняющийся более двух лет (продолжительность ответа [ПО] = 24,6 месяца). Важно также, что энтректиниб сокращает объем опухоли у более чем половины пациентов с метастазированием в центральную нервную систему (ЦНС) (интракраниальная ЧОО: 55,0%). Профиль безопасности энтректиниба согласуется с установленным в ходе предыдущих анализов, новых сигналов безопасности не выявлено. [1] На основе комплексного анализа данных этих исследований, компания «Рош» планирует представить эти данные в регулирующие органы во всем мире.

«Эти результаты показывают потенциал препаратов высокоточного действия в обеспечении пациентов с немелкоклеточным раком лёгкого индивидуально подобранными и эффективными вариантами лечения, включая тех, у кого опухоль распространилась на центральную нервную систему», – говорит Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – «Мы также изучаем применение энтректиниба в лечении различных типов опухолей при наличии транслокаций гена NTRK, представление результатов ожидается в ближайшем будущем».

Транслокации гена ROS1 выявлены у 1-2% пациентов с НМРЛ. [2] НМРЛ является наиболее распространённым типом рака лёгкого и составляет 85% всех случаев данного заболевания. Примерно у 30-40% пациентов с ROS1-положительным НМРЛ на момент установления диагноза уже имеются метастазы в головном мозге.

Результаты исследования по ROS1 были представлены на Всемирной конференции по раку лёгкого 2018 года (WCLC) в Торонто (Канада) в понедельник, 24 сентября 2018 года, с 10:30 до 10:40 по североамериканскому восточному времени (EDT) (реферат 13903), а также освещались на официальной пресс-конференции на WCLC в понедельник, 24 сентября 2018 года, с 9:45 до 10:30 EDT.

Вас может заинтересовать