Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Экспертный совет FDA рекомендует к одобрению препарат Contrave для лечения ожирения

Экспертный совет Агентства по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) рекомендует к одобрению новый комбинированный препарат для лечения ожирения Contrave.

Ранее в этом году FDA отклонило два препарата для применения по тому же показанию – комбинацию психостимулятора фентермина и противосудорожного средства топирамата (Qnexa), а также антагонист серотониновых 5-HT2A рецепторов лоркасерин (Lorqess). Поводом для этого стало большое число побочных эффектов.

Третий препарат – Contrave компании Orexigen Therapeutics – содержит антагонист опиоидных рецептров налтрексон, применяемый для лечения опиатной и алкогольной зависимостей, и схожий по структуре с психостимулятором катиноном антидепрессант бупропион, применяемый также для облегчения отказа от курения.

В четырех плацебо-контролируемых клинических испытаниях с участием 3200 больных ожирением сочетание этих веществ оказалось несколько менее эффективным, чем Qnexa и Lorqess, однако имело значительно меньше побочных эффектов.

Проанализировав эти данные, 7 декабря экспертная комиссия FDA 13 голосами против 7 признала, что польза применения Contrave превышает потенциальный риск. Окончательное решение управления по Contrave будет принято до 31 января. По закону FDA не обязано следовать заключению экспертов, однако, как правило, это происходит.