Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Ежедневный прием аспирина не влияет на развитие деменции

Несмотря на доказанные противовоспалительные свойства аспирина, которые, как считается, защищают в том числе от когнитивных нарушений, сопутствующих болезни Альцгеймера и другим формам деменции, последнее большое рандомизированное исследование выдвинуло гипотезу, что аспирин никак не замедляет процесс умственной деградации.

По словам руководителя исследования доктора Джоан Райан в Университете Монаш, Мельбурн, Австралия, результаты исследования говорят о том, что при заботе о пожилом поколении аспирин не следует назначать с единственной целью потенциального сохранения когнитивных способностей. Так как аспирин благодаря снижению рисков воспалительного процесса и небольшого тромбообразования оказывает положительный эффект при болезни сердца, считалось, что он также может снижать риск развития деменции, предотвращая сужение кровеносных сосудов головного мозга, и некоторые научные исследования говорили в пользу этого. К сожалению, результаты нового исследования дают веские основания утверждать, что аспирин в низких дозах не снижает риски развития болезни Альцгеймера.

Усилия мирового медицинского сообщества направлены на поиск терапии для предотвращения или, по меньшей мере, отсрочки когнитивных проблем. Команда ученых собрала данные по более чем 19 000 пожилых людей в возрасте старше 70 лет, не страдающих деменцией или болезнью сердца. Все участники прошли ряд тестирований в начале исследования и в течение последующих пяти лет. Половина добровольцев принимали низкие дозы аспирина, вторая половина плацебо. За время исследования у 575 участников была диагностирована деменция. Не было зафиксировано никакой разницы в рисках развития легких когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера или деменции между группами, получавшими аспирин и плацебо. Также в группах не наблюдалось различий в интенсивности снижения умственных навыков.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-журнале Neurology 25 марта 2020 года.

Источник

Вас может заинтересовать