Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Физические упражнения помогут против синдрома раздраженного кишечника

Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, даже умеренное увеличение нагрузки может значительно уменьшить симптомы СРК, считает старший исследователь д-р Садик из Гётеборгского университета (Швеция).

Участники из группы, занимающейся гимнастикой, выполняли упражнения средней-высокой интенсивности (такие, как быстрая ходьба или езда на велосипеде) в течение 20-60 минут 3-5 раз в неделю. Это безопасный и вполне достижимый уровень нагрузки.

Синдромом раздражённого кишечника страдают около 15% жителей США. Причина этого состояния в точности неизвестна, но многие больные отмечают, что приступы болезни "запускаются" определёнными ситуациями, в том числе погрешностями в питании и стрессами. Обычное лечение включает противодиарейные средства при поносе, слабительные и клетчатку - при запоре. Помогает также психотерапия и попытки избегать стрессов.

По мнению авторов исследования, упражнения эффективны по ряду причин, в частности, за счёт того, что они способствуют перистальтике, а значит отхождению газов, и облегчают запор. Кроме того, регулярные упражнения оказывают благотворное влияние на нервную систему и баланс гормонов, воздействующих на пищеварительную систему.

Результаты исследования опубликованы в American Journal of Gastroenterology.

источник: nedug.ru

Рейтинг@Mail.ru