Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Франция встала на защиту гомеопатии, а французские чиновники – на защиту экономии

Пациенты, профессиональные ассоциации врачей и производители Франции просят правительство сохранить частичное возмещение стоимости гомеопатических лекарств. Ранее, 10 июля 2019 года по рекомендации Комиссии по здравоохранению (HAS) Франции было вынесено решение о постепенном – с 2021 года - исключении монокомпонентных гомеопатических препаратов из системы льготного отпуска. Если сейчас государство покрывает 35% стоимости за лекарство, то согласно решению, в 2020 году оно сократится до 15%, а с 2021 года пациенты будут оплачивать покупку сами целиком.

Во Франции данная инициатива встретила беспрецедентное сопротивление - более 20 000 врачей регулярно назначают гомеопатические препараты1, 75 % французов их применяют и высоко оценивают их уровень эффективности2. За два последних месяца более 1 000 000 человек подписали петицию с просьбой сохранить государственное возмещение стоимости гомеопатических лекарств. Текст этой петиции и список подписей были официально переданы президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Врачебное сообщество, ассоциации пациентов и производители гомеопатических средств попросили дать мораторий, чтобы перед окончательным принятием решения правительство провело новые научные исследования о пользе гомеопатии, т.к. все досье, представленные комиссии ранее, были проигнорированы.

Выступающий в защиту гомеопатии доктор Патрик Блен заявил агентству France-Presse, что лечение этими препаратами обходится медицинской страховке на 35% дешевле, чем лечение обычными лекарствами. А общая сумма возмещения расходов на гомеопатию составляет всего 0,6% от объема всего рыка лекарственных препаратов – это определенно одни из самых экономичных лекарств, которыми пользуются французы.

«Мы надеемся, что это решение не скажется на доступности гомеопатических препаратов – их цена всегда была демократичной. Однако мы чувствуем тревогу за тех пациентов, которые будут выбирать другие препараты из списка льготного обеспечения - это не только более дорогостоящие лекарства, но и препараты с большим риском возникновения побочных эффектов. - сообщила Валери Пуансо, генеральный директор группы Буарон.

Примечательно, что этот вопрос уже выносился на обсуждение несколько лет назад и был снят с повестки после предъявления доказательств эффективности гомеопатии. По рекомендации Министерства Здравоохранения Франции было проведено независимое фармакоэпидемиологическое исследование EPI3, в котором приняли участие более 8 тысяч пациентов и 800 врачей Франции. Пять лет наблюдений показали, что пациенты, в лечении которых использовались гомеопатические препараты (в качестве комплексной или монотерапии), в 2 раза меньше принимают антибиотиков3, в 2 раза меньше принимают противовоспалительных лекарств (AINS)4 и в 3 раза меньше психотропных препаратов5. «Польза этого метода для системы здравоохранения для нас была и остается очевидной. И, конечно, мы доверяем опыту десятков тысяч французских врачей и пациентов», – подытожила. Валери Пуансо.

Источники:


1 IPSOS pour Weleda/Lehning/Boiron auprès de 302 médecins généralistes libéraux représentatifs de la population interrogée. Enquête réalisée entre le 4 et le 3 mars 2019.

2 Les Français et l’homéopathie » réalisée par IPSOS auprès de 2000 individus. Octobre 2018.

3 Grimaldi-Bensouda L et al. PLoS One. 2014 Mar 19;9(3):e89990. OR (IC 95%) [0,27-0,68]

4 Rossignol M et al. Pharmacoepidemiol Drug Saf. 2012 Oct;21(10):1093-101. OR (IC 95%) [0,38-0,78]

5 Grimaldi-Bensouda L et al. BMC Complement Altern Med. 2016 May 4;16:125. OR (IC 95%) [0,9-0,44]

Рейтинг@Mail.ru