Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Грудное вскармливание может защитить от диабета

Грудное вскармливание может защитить от диабета

Грудное вскармливание полезно не только младенцам. По результатам нового исследования, проведенного в Южной Корее, оно может защищать молодых мам от развития диабета на многие годы вперед. Результаты были недавно опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

В исследовании принимали участие женщины, 85 из которых проводили грудное вскармливание и 99 отказались от него. Контрольные тесты проводились через два месяца после рождения ребенка, и далее ежегодно в течение 3 лет. Ученые фиксировали в группе кормящих матерей большую массу и лучшее функциональное состояние бета-клеток поджелудочной железы, а также пониженный уровень глюкозы в крови, что способствует снижению рисков развития диабета. Эти преимущества сохранялись и после прекращения грудного вскармливания – на протяжении более чем трех лет после рождения ребенка.

Считается, что дефицит массы и/или функции бета-клеток может приводить к развитию диабета. По словам южнокорейских ученых, гормон пролактин не только приводит к продуцированию грудного молока у рожениц, но также стимулирует бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, тем самым регулируя уровень глюкозы в крови. Ученые также обнаружили, что серотонин, называемый гормоном счастья, вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы во время грудного вскармливания и работает как антиоксидант, снижая оксидативный стресс и положительно сказываясь на состоянии бета-клеток в организме матери. По данным ученых Института перспективных научно-технических исследований Республики Корея, серотонин также индуцирует разрастание бета-клеток, тем самым увеличивая их массу и помогая поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Из-за того, что беременность обычно сопровождается набором веса и повышает инсулинорезистентность, она может увеличивать риски диабета. Другие факторы риска диабета у женщин в послеродовом периоде: гестационный диабет в анамнезе, возраст, ожирение.

Исследователи отмечают, что риск диабета выше среди молодых матерей, у которых наблюдался гестационный диабет во время беременности и/или проходили повторные роды. Будущие разработки в данной области могут привести науку к новым терапевтическим решениям для профилактики метаболических нарушений у матерей.

Источник

Вас может заинтересовать