Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Как сделать дорогостоящую терапию доступной ревматологическим пациентам?

В марте 2019 г. эта тема станет одной из основных в рамках программы Школы для пациентов с болезнью Бехтерева в Новосибирске. Опыт внедрения новой системы оплаты дорогостоящего лечения, позволяющей на 50% увеличить количество ревматологических пациентов, получающих дорогостоящую терапию без инвалидности, представляли на III Академическом саммите «Ревматология: новые возможности – новые стратегии». Работу Школы организует Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева, одна из задач которого – сделать своевременную терапию доступной, вне зависимости от наличия инвалидности.

В рамках Школы для пациентов с болезнью Бехтерева об опыте внедрения и использования клинико-статистических групп для повышения доступности медицинской помощи пациентам с ревматологическими заболеваниями вне зависимости от группы инвалидности расскажет главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения Новосибирской области Лариса Богодерова.

Клинико-статистические группы (КСГ) – центральный элемент системы, которая внедряется в регионах России с 2015 года. В них объединяются клинически однородные и схожие по необходимым в среднем ресурсам для лечения заболевания. С 2015 года во всех субъектах России внедрены единые федеральные КСГ для оплаты медицинской помощи в круглосуточном и дневном стационаре. Финансирование медпомощи в этих случаях происходит за счет средств системы ОМС, что позволяет разгрузить региональные бюджеты. Основными преимуществами системы КСГ эксперты считают то, что оплата в ней практически не привязана к длительности лечения. Кроме того, за счет снижения средней длительности лечения, увеличивается количество пролеченных пациентов, в том числе из других регионов. В идеале, система должна стимулировать врачей к применению более технологичных методов лечения.

В Новосибирске объединились несколько федеральных НИИ и региональных учреждений здравоохранения и внедрили новую систему оплаты дорогостоящего лечения. Это позволит на 50% увеличить количество ревматологических пациентов, нуждающихся в дорогостоящей терапии. Они будут получать ее до достижения ремиссии вне зависимости от наличия группы инвалидности.

Представители Новосибирского отделения Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева Юлия Гудкова и Михаил Сидоров договорились с экспертами о совместной работе по организации в Новосибирске весной будущего года Школы для пациентов. Эксперты подробнее расскажут о нововведениях в региональной системе здравоохранении, пояснят принципы маршрутизации пациентов по новой системе между объединившимися учреждениями и ответят на вопросы участников Школы.

«Опыт Новосибирска очень важен, на наш взгляд, для всех регионов», - считает Алексей Ситало, Президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева. – «Мы активно ищем способы, которые позволят нашим пациентам получать ГИПБ и другие виды дорогостоящей медпомощи, не становясь инвалидами. Развитие системы КСГ может стать одним из таких инструментов. И если другие регионы, где такой вариант финансирования дорогостоящей помощи еще не работает, внедрят ее, то остроту проблемы удастся снизить».

Школа для пациентов с болезнью Бехтерева в Новосибирске состоится в марте 2019 г.

Программа и регистрация участников Школы – на сайте Общества www.bbehtereva.ru

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 15 региональных отделений. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:

  • «Школа для пациентов» - информирование об особенностях заболевания и его лечении
  • «Ранняя диагностика» - развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики
  • «Личный кабинет» - создание инновационного приложения для пациентов и врачей
  • «Активная жизнь» - продвижение специального курса ЛФК
  • «Научные исследования» - участие в российских исследованиях, изучение международных методик
прокрутить вверх
Рейтинг@Mail.ru