Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Какова оптимальная продолжительность сна для работы мозга?

Какова оптимальная продолжительность сна для работы мозга?

По данным последнего научного исследования в области сна, недостаток сна либо, наоборот, его переизбыток могут влиять на качество работы мозга. В исследовании были задействованы более 40 000 человек по всему миру – с помощью интернет-опросов, а также ряда тестов на умственные способности: логику, память и речевые навыки.

По предварительным результатам исследования, участники, уделявшие ночному сну в среднем семь-восемь часов, чувствовали себя лучше, чем те, кто спал как меньше, так и больше данного промежутка времени. Около половины участников при этом спали в среднем меньше 6.3 часов в сутки. Ученые отметили ряд неожиданных моментов. Большинство людей, уделявших сну менее четырех часов, выполняли задания с эффективностью, свойственной тем, кто на девять лет старше. Помимо этого, время сна, которое позволяло участникам наиболее эффективно справляться с тестами, не зависело от возраста опрошенных.

Наиболее восприимчивыми к продолжительности ночного сна оказались способности к логическому мышлению и речевые навыки, в то время как кратковременная память оказалась в целом невосприимчивой к этому аспекту. Также были зафиксированы факты, свидетельствующие о том, что качество сна даже в одну-единственную ночь может влиять на интеллектуальные способности. Так, те участники, которые накануне теста проспали сверх своей обычной нормы, показали лучшие результаты тестирования, чем те, чей сон длился как обычно либо меньше своей нормы.

По словам соавтора исследования Эдриана Оуэна, ученого в области когнитивной нейробиологии и мозговой визуализации в Университете Западного Онтарио в Канаде, основной целью исследования было глобальное изучение вопроса сна и сбор данных о привычках, связанных со сном, от людей по всему миру. Участники, которые регистрировались в разных уголках мира, предоставляли подробную информацию о себе, в том числе, о том, какие лекарственные препараты они принимают в настоящее время, возраст, образование, и т. д. Таким образом, у ученых была возможность учитывать различные факторы, которые могли влиять на качество полученных результатов.

Конор Уальд, ведущий автор данного исследования, зафиксировал полученные результаты оптимальной продолжительности регулярного ночного сна, позволяющие мозгу функционировать наилучшим образом: семь-восемь часов.

Результаты исследования были опубликованы 9 октября в журнале “Sleep”.

Вас может заинтересовать