Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Компания Ново Нордиск расширяет работу по разработке лекарственных препаратов на основе стволовых клеток

Компания Ново Нордиск анонсировала расширение активности в области разработки лекарственных препаратов на основе стволовых клеток и расширении фокуса исследований от лечения сахарного диабета 1 типа к лечению других серьезных хронических заболеваний. Это стало возможным благодаря эксклюзивному сотрудничеству с Калифорнийским университетом в Сан-Франциско (University of California, San Francisco, UCSF), специалистам которого принадлежит первое значимое открытие в области создания линий эмбриональных стволовых клеток человека (чЭСК).

В рамках соглашения, заключенного с UCSF, компания Ново Нордиск получила лицензию на использование технологии производства линий эмбриональных стволовых клеток человека в соответствии с правилами Надлежащей производственной практики (GMP), а также право на разработку на основе этих клеток лекарственных препаратов новых поколений. Начало мая ознаменовалось новым важным этапом сотрудничества — открытием при UCSF новой, отвечающей требованиям GMP, лаборатории, где сотрудники университета и компании Ново Нордиск будут вместе работать над получением клеточных линий, которые, как ожидается, зададут новый стандарт качества для производства препаратов на основе стволовых клеток.

После двух десятилетий интенсивных исследований, направленных в первую очередь на дифференциацию плюрипотентных стволовых клеток в бета-клетки, вырабатывающие инсулин, компания Ново Нордиск вышла на этап проведения доклинического исследования по проверке обоснованности концепции. Также совместно с Корнеллским университетом (Cornell University, США) компания Ново Нордиск достигла значительных результатов в разработке капсульного устройства для защиты пересаживаемых пациентам бета-клеток от иммунной атаки. По прогнозам компании Ново Нордиск, первое клиническое исследование может быть запущено в течение ближайших нескольких лет.

«Разработка препарата для излечения от сахарного диабета — одна из стратегических целей компании Ново Нордиск, и наши недавние достижения в изучении стволовых клеток и получение доступа к надежным и высококачественным клеточным линиям дают пациентам с сахарным диабетом 1 типа основания надеяться, что будут созданы новые препараты для лечения этого заболевания. Кроме того, предполагается, что сотрудничество нашей компании с UCSF ускорит реализацию текущих и будущих совместных проектов по разработке лекарственных препаратов на основе стволовых клеток для лечения других серьезных хронических заболеваний» — заявил Мадс Крогсгор Томсен, исполнительный вице-президент и научный директор компании Ново Нордиск.

Терапия на основе стволовых клеток — стремительно развивающееся направление, в рамках которого могут быть созданы инновационные препараты для лечения целого ряда заболеваний, остро нуждающихся в эффективных средствах терапии. Совместная с UCSF разработка линий стволовых клеток, отвечающих требованиям GMP, открыла перед компанией Ново Нордиск возможности по расширению приоритетов работы: от лечения сахарного диабета 1 типа долечения других серьезных хронических заболеваний. В рамках сотрудничества со шведской биотехнологической компанией Биоламина (Biolamina) и Лундским университетом (Lund University, Швеция) инициирована работа по разработке препаратов на основе стволовых клеток для лечения болезни Паркинсона. Другой проект, реализуемый совместно с компанией Биоламина и Медицинским колледжем при Дьюкском Национальном университете Сингапура (Duke-NUS Graduate Medical School), направлен на разработку препаратов для лечения хронической сердечной недостаточности и возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофия). Компания Ново Нордиск намерена запустить новые совместные проекты по разработке препаратов на основе стволовых клеток для лечения других серьезных хронических заболеваний.

Вас может заинтересовать