Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Компания «Рош» подала заявку на регистрацию в России препарата для терапии ранее леченой агрессивной лимфомы

  • Полатузумаб ведотин — первый в своем классе1 конъюгат антитело-препарат, нацеленный на белок CD79b, экспрессируемый большинством B-клеток.
  • Препарат продемонстрировал улучшение клинических результатов у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной диффузной B-крупноклеточной неходжкинской лимфомой по сравнению с широко используемой терапией.
  • В США препарат был зарегистрирован в июне 2019 года по ускоренному протоколу.

«Рош» сообщает о подаче в Министерство здравоохранения РФ заявки на регистрацию полатузумаба ведотина (Polivy™, рус. «Полайви»). Препарат заявлен для применения у пациентов с диффузной В-крупноклеточной неходжкинской лимфомой (ДBККЛ) в комбинации с бендамустином и ритуксимабом у пациентов, получивших, как минимум, одну линию предшествующей терапии.

Конъюгаты антитело-препарат представляют собой новый класс таргетной иммунотерапии рака. Они сочетают в себе моноклональное антитело и цитотоксический агент. В отличие от традиционной химиотерапии, действующей не избирательно и поражающей, в том числе, здоровые клетки, что обусловливает их высокую токсичность, конъюгаты антитело-препарат нацелены на опухолевые клетки, идентифицируемые конкретной молекулярной мишенью —специфическими белками на их поверхности. Моноклональное антитело связывается с этими белками и запускает процесс внедрения в клетки токсина. Благодаря этому достигается максимальная гибель опухолевых клеток, в то время как воздействие на нормальные клетки сводится к минимуму2; 3.

Полатузумаб ведотин — это первый в своем классе конъюгат анти-CD79b антитела и лекарственного препарата (ADC). Белок CD79b является высокоспецифичным и экспрессируется при большинстве типов B-клеточных неходжскинских лимфом (НХЛ), поэтому он является перспективной мишенью при разработке новых препаратов4; 5. Полатузумаб ведотин связывается с CD79b, инициируя интернализацию терапевтического средства (монометилауристатин Е (ММАЕ)) в В-клетку.

Оценка эффективности и безопасности препарата проводилась в рамках клинического исследования фазы Ib/II GO29365. В нем применение полатузумаба ведотина в комбинации с бендамустином и ритуксимабом (BR) показало более высокий уровень ответа по сравнению с BR (широко используемый режим) у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной диффузной B-крупноклеточной неходжкинской лимфомой (р/р ДВККЛ), которым не показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Полатузумаб ведотин разрабатывается компанией «Рош» с помощью технологии ADC (Antibody-Drug Conjugate — англ. «конъюгат антитело-препарат») компании Seattle Genetics и в настоящее время исследуется для лечения нескольких типов неходжскинской лимфомы.

Ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило полатузумаб ведотин по ускоренной процедуре6. Препарат также получил статус «прорыв в терапии» от FDA 7 и включен в программу по приоритетным препаратам PRIME (PRIority MEdicines) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) для лечения пациентов с р/р ДВККЛ.

Диффузная B-крупноклеточная неходжкинская лимфома (ДВККЛ) — наиболее распространенный подтип неходжскинской лимфомы (НХЛ), встречающийся примерно в каждом третьем случае НХЛ8. ДВККЛ — это агрессивный, то есть быстро развивающийся, подтип НХЛ, при котором ответ на терапию обычно достигается в первой линии9. Однако примерно у 40% пациентов возникает рецидив, после чего варианты терапии спасения ограничены, а продолжительность жизни значительно сокращается3; 4. В возрасте до 18 лет частота ДВККЛ не превышает 8-10%. Ежегодно в мире диагностируется около 150 тысяч случаев заболевания ДВККЛ10. По данным клинических рекомендаций Минздрава РФ, заболеваемость ДВККЛ составляет в среднем 4–5 на 100 000 населения в год11.

На текущий момент стандартом первой линии терапии ДВККЛ является иммунохимиотерапия ритуксимабом и CHOP (R-CHOP) R-CHOP-21. Для больных с рецидивами или рефрактерным течением ДBККЛ в зависимости от возраста и коморбидности могут применяться различные режимы химиотерапии, высокодозная химиотерапия и аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (аутоТГСК)12.

Источники:


Medscape. FDA Approves First Chemoimmunotherapy for R/R Lymphoma Type.
https://www.medscape.com/viewarticle/914185. Доступ: 29.07.2019 г.

2 Ducry L, Stump B. Antibody-drug conjugates: linking cytotoxic payloads to monoclonal antibodies. Bioconjug Chem. 2010; 21:5 - 13.

3 ADC Review. What are antibody-drug conjugates?
https://adcreview.com/adc-university/adcs-101/antibody-drug-conjugates-adcs/. Доступ: 29.07.2019 г.

4 Dornan D, et al. Therapeutic potential of an anti-CD79b antibody-drug conjugate, anti-CD79b-vc-MMAE, for the treatment of non-Hodgkin lymphoma. Blood 2009; 114:2721-2729.

Pfeifer M, et al. Anti-CD22 and anti-CD79B antibody drug conjugates are active in different molecular diffuse large B-cell lymphoma subtypes. Leukemia 2015; 29:1578-1586.

FDA approves first chemoimmunotherapy regimen for patients with relapsed or refractory diffuse large B-cell lymphoma.
https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-approves-first-chemoimmunotherapy-regimen-patients-relapsed-or-refractory-diffuse-large-b-cell

FDA approves polatuzumab vedotin-piiq for diffuse large B-cell lymphoma. https://www.fda.gov/drugs/resources-information-approved-drugs/fda-approves-polatuzumab-vedotin-piiq-diffuse-large-b-cell-lymphoma. Доступ: 29.07.2019 г.

8 Lyon, France. World Health Organization Classification of Tumors of Haematopoietic and Lymphoid Tissues. IARC Press; 2008.

Maurer, JM et al. Event-free survival at 24 months is a robust end point for disease-related outcome in diffuse large B-cell lymphoma treated with immunochemotherapy. J Clin Oncol 2014; 32:1066-73.

10 Numbers derived from GLOBOCAN 2018: Estimated cancer incidence, mortality and prevalence worldwide in 2018. [Интернет; июнь 2019 г.]. Доступно по ссылке: http://globocan.iarc.fr.

11 Клинические рекомендации. Диффузная В-крупноклеточная лимфома у взрослых. 2016 г.

12 Клинические рекомендации по диагностике и лечению диффузной В-крупноклеточной лимфомы взрослых. Под ред. В.Г.Савченко и И.В.Поддубной. 2014 г.

Рейтинг@Mail.ru