Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Компания Санофи выводит на российский рынок препарат Тироджин

Компания Санофи выводит на российский рынок препарат Тироджин (Thyrogen) для подготовки пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы к послеоперационной терапии и диагностики радиоактивным йодом.

Санофи объявляет о выводе на российский рынок препарата Тироджин (Thyrogen) (тиротропин альфа, рекомбинантный человеческий тиреотропный гормон), предназначенного для подготовки пациентов к терапии радиоактивным йодом с целью абляции остаточной тиреоидной ткани после тиреоидэктомии и опухолевых клеток, сохраняющих способность к накоплению йода, а также к сцинтиграфии всего тела с радиойодом с целью визуализации рецидива опухоли.

Рак щитовидной железы (РЩЖ) считается наиболее частым злокачественным новообразованием эндокринной системы[2]. За последние несколько десятилетий заболеваемость раком щитовидной железы неуклонно растет во всем мире[3]. Наиболее высокие показатели заболеваемости характерны для экономически развитых стран, что обусловлено высоким уровнем диагностики. В России в 2017 году было зарегистрировано 12 315 новых случаев РЩЖ.

Дифференцированный рак щитовидной железы (ДРЩЖ) - папиллярный и фолликулярный гистологические типы - составляет до 95% всех случаев РЩЖ. Первичным методом лечения больных с клинически-агрессивным ДРЩЖ является тиреоидэктомия (хирургическое удаление щитовидной железы), часто дополняемая терапией радиоактивным йодом (радиойодаблацией), назначением гормональной терапии и последующими регулярными контрольными обследованиями[5]. Помимо УЗИ шеи, определения уровня гормонов щитовидной железы и опухолевых маркеров, диспансерное наблюдение включает периодическую сцинтиграфию всего тела с радиоактивным йодом [5].

Обязательным условием для проведения радиойоддиагностики и радиойодаблацией является высокий уровень тиреотропного гормона (ТТГ), необходимый для стимуляции захвата радиоактивного йода клетками щитовидной железы, которые при дифференцированном РЩЖ, как правило, сохраняют способность к накоплению йода. До регистрации препарата Тироджин в РФ не было альтернативы длительной (на 4 недели) отмене гормонов щитовидной железы и вынужденному погружению пациентов в глубокий гипотиреоз, некомфортное и небезопасное для них состояние.

Тироджин представляет собой рекомбинантный человеческий тиреотропный гормон (рчТТГ). Двукратное внутримышечное введение препарата Тироджин предоставляет возможность быстро достичь высокого уровня ТТГ, не погружая пациентов в состояние гипотиреоза. Сохраняется трудоспособность пациентов, сокращается срок подготовки к радиойодтерапии и радиойоддиагностике. Лечение и диагностика в этом случае не хуже, чем на фоне отмены левотироксина, а лучевая нагрузка и время пребывания на «закрытом» режиме в радиологическом стационаре - меньше. С учетом того, что гипотиреоз способен привести к обострению кардиологических, пульмонологических, нефрологических и прочих заболеваний, а также к опухолевой прогрессии вследствие длительного высокого уровня тиреотропина при отмене гормональной терапии – безопаснее проводить послеоперационную радиойодтерапию и радиойоддиагностику с применением рчТТГ.

Применение препарата Тироджин при проведении радиойодаблации позволяет уменьшить побочную лучевую нагрузку по сравнению с использованием схемы длительной отмены тиреоидных гормонов.

Тироджин обладает благоприятным профилем безопасности. Среди нежелательных явлений, которые могут возникать на фоне применения препарата Тироджин, - тошнота, головная боль, усталость, рвота, головокружение, астения. В крупном многонациональном исследовании-опросе пациентов из 40 стран, получавших лечение по поводу рака щитовидной железы, около 80% респондентов, которые получали рчТТГ и ответили «да/нет» на вопрос наличия побочных эффектов на рчТТГ, отметили полное отсутствие нежелательных явлений на фоне приема рчТТГ. Качество жизни пациентов, получающих препарат Тироджин при подготовке к радиойодаблации или радиойоддиагностике достоверно лучше, чем при отмене гормональной терапии.

«Компания Санофи уделяет большое внимание разработкам и исследованиям в области терапии онкологических заболеваний, преобразовывая научные достижения в конкретные практические инновации в сфере здравоохранения, - отметил Дмитрий Мордвинцев, директор бизнес-подразделения специализированных препаратов компании Санофи – мы надеемся, что появление на нашем рынке препарата для подготовки к диагностике и лечению пациентов с ДРЩЖ с применением радиоактивного йода поможет как расширить арсенал средств терапии для российских врачей, так и сделает более доступной качественную медицинскую помощь для пациентов».

«Комплексное мультимодальное лечение и ранняя диагностика рецидива опухоли являются ключевыми факторами в современной концепции ведения пациентов с ДРЩЖ, и мы надеемся, что благодаря внедрению современных алгоритмов диагностики и лечения, пациенты смогут получать более эффективную персонализированную медицинскую помощь с соблюдением высокого уровня безопасности и качества жизни». – подчеркнул заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, врач онколог-радиолог, д.м.н. Павел Олегович Румянцев.»

Вас может заинтересовать