Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Красное мясо может приводить к диабету?

Красное мясо может приводить к диабету?
Потребление красного мяса ассоциируется с риском развития СД2 // Источник: Freepik

По данным нового исследования, опубликованным 19 октября в онлайн-журнале „American Journal of Clinical Nutrition“, потребление красного мяса ассоциируется с повышенным риском развития диабета 2 типа (СД2).

Ученые из Школы общественного здравоохранения Гарвардского Университета, Бостон, США, исследовали ассоциации между потреблением красного мяса и риском развития диабета 2 типа. Были проанализированы медицинские данные 216 695 человек, участников нескольких обширных наблюдательных исследований с привлечением медицинских работников („Nurses' Health Study“ и „Nurses' Health Study II”, “Health Professionals Follow-up Study”).

Для оценки объема потребления красного мяса каждые 2–4 года использовались приближенно-количественные опросники частоты потребления различных пищевых продуктов. Ученые зафиксировали 22 761 случая развития диабета 2 типа за 5 483 981 человеко-лет наблюдений. Положительные и приближенно линейные ассоциации с повышенным риском развития СД2 наблюдались для потребления любого красного мяса, включая обработанное и необработанное. Отношение рисков составило 1,62, 1,51 и 1,40 для красного мяса в целом, обработанного и необработанного красного мяса соответственно. При этом замена одной порции красного мяса в день на орехи или бобовые приводила к существенному снижению риска (коэффициенты риска 0,70, 0,59 и 0,71 аналогично). Значительно меньший риск развития СД2 также наблюдался при замене мяса на молочные продукты.

По словам ученых, полученные результаты подтверждают существующие рекомендации по ограничению потребления красного мяса в любом виде. К красному мясу относят говядину, свинину, конину, баранину, оленину, утятину, гусятину, а также бедра и голени курятины и индейки.

Источник

Вас может заинтересовать