Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Меры профилактики блютанга

Меры профилактики блютанга
Блютанг у овец протекает остро, подостро или бессимптомно // Источник: Unsplash

Блютанг - вирусная болезнь овец и коз, крупного рогатого скота, верблюдов, буйволов, оленей и других животных, которую также называют катаральной лихорадкой или «синим языком».

За последние 10 лет данное заболевание регистрировалось на территории Франции, Австрии, Испании, Греции. В 2012 году блютанг был выявлен в Смоленской области у животных, завезенных из Германии. В 2019 году вспышка произошла в Бельгии после ввоза коров из Франции.

У восприимчивых животных, за исключением овец, болезнь протекает бессимптомно, при этом выявляемость генома вируса у крупного рогатого скота сохраняется до 120 календарных дней после инфицирования.

Вспышка заболевания в основном происходит в летний период, наиболее интенсивно распространяясь в болотистой местности, когда насекомые проявляют самый высокий уровень активности. Возбудитель может передаваться от инфицированного животного к здоровой особи через кровососущих насекомых.

Заражение происходит двумя путями: естественным (от матери к плоду через плаценту) или от переносчика. Инкубационный период в естественных условиях длится около 7 дней. Болезнь может протекать в различных формах: острой, подострой, бессимптомной.

При остром и подостром течении болезни отмечают такие признаки, как высокая температура до 40,5°C - 42°С, кровянистые слизисто-гнойные выделения из носа, покраснения и эрозии слизистых рта, повышенное слюноотделение, отечность межчелюстного пространства и лицевой части головы, которая постепенно захватывает шею и грудь. Наблюдается синюшность языка и его выпадение, истощение и выпадение шерсти. Отмечаются аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства. При тяжелых случаях больные животные погибают через 2-8 дней. При бессимптомном течении болезни у овец отмечается снижение продуктивности и дерматиты.

В целях борьбы с заболеванием необходимо своевременно проводить:

  • обработку восприимчивых животных на пастбищах средствами, обеспечивающими гибель насекомых переносчиков;
  • вакцинацию и диагностические исследования на наличие вируса.

Источник

Вас может заинтересовать