Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Сентябрь – месяц осведомленности об онкологических заболеваниях женской репродуктивной системы

В сентябре 2020 года проводится международный месяц осведомленности об онкологических заболеваниях репродуктивной системы у женщин. Он призван повысить осведомленность населения и медицинских работников об опухолях репродуктивной системы, методах диагностики и лечения, а также мерах профилактики данного вида онкологических заболеваний.

Опухоли женской репродуктивной системы (ОЖРС) – комплекс онкологических заболеваний шейки и тела матки, яичников, фаллопиевых труб, влагалища и вульвы. Только рак шейки матки ежегодно диагностируется у 500 000 пациенток, в основном у женщин в возрасте 30-50 лет. Хотя, основная масса заболевших приходится на возраст 40-60 лет. Рак эндометрия диагностируется несколько реже, чем рак шейки матки, но его распространенность также достаточно высока. Рак яичников занимает 3 место по распространенности среди онкологических заболеваний органов женской репродуктивной сферы. В частности, в России данное заболевание ежегодно диагностируется у 11 000 женщин. Рак наружных половых органов диагностируется чаще у женщин после 60 лет, но 15% заболевших – это молодые девушки. Рак влагалища составляет около 1-2% среди всех онкозаболеваний женских половых органов.1

Значимыми факторами риска развития опухолей женской репродуктивной системы являются менопауза или пост-менопауза, онкологические заболевания у кровных родственников, вирус папилломы человека (ВПЧ), невынашивание беременности, заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной системы, нерегулярный менструальный цикл и ожирение.

Молдованова Оксана Александровна, основатель и президент Фонда поддержки здоровья женщин, представитель РФ в Европейской Коалиции по борьбе с раком молочной железы Europa Donna, – «Каждая женщина должна знать, что профилактический осмотр у гинеколога может спасти жизнь. Ежегодные визиты к врачу и своевременная диагностика помогают выявить заболевание на ранних стадиях, когда есть возможность взять его под контроль с помощью современных методов лечения.  Однако даже на поздних стадиях эти заболевания сейчас поддаются лечению. Например, с помощью новейшего направления в лечении онкозаболеваний иммунотерапии».

 

1 Под ред. А.Д. Каприна, Л.А. Ашрафяна, И.С. Онкогинекология. Национальное руководство, ГЭОТАР-Медиа, 2019

 

Вас может заинтересовать