Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

На конференции HFSA 2018 года представлены новые результаты, полученные в подгруппах пациентов в рамках исследования III фазы препарата тафамидис

На Ежегодной научной конференции HFSA 2018 года представлены новые результаты, полученные в подгруппах пациентов в рамках исследования III фазы препарата тафамидис для лечения транстиретиновой семейной амилоидной кардиомиопатии (ATTR-ACT).

На Секции новейших клинических испытаний 22-й Ежегодной научной конференции Американского общества по сердечной недостаточности были представлены результаты анализа чувствительности и post-hoc анализа. Результаты новых анализов смертности от всех причин свидетельствовали в пользу препарата тафамидис во всех подгруппах.

В подгруппах пациентов с кардиомиопатией, обусловленной транстиретином дикого типа и наследственной формой заболевания, наблюдалось снижение риска смерти на 29% и 31%, соответственно.

Компания Pfizer Inc. объявила о том, что дополнительный анализ чувствительности и post-hoc анализ, проведенные в рамках исследования III фазы препарата тафамидис для лечения транстиретиновой семейной амилоидной кардиомиопатии (ATTR-ACT), предоставили дополнительную информацию о действии препарата для подгрупп пациентов с кардиомиопатией, обусловленной транстиретином дикого типа и наследственной формой заболевания, а также подгрупп пациентов с ХСН I, II и III ФК NYHA1. Тафамидис — это единственный экспериментальный препарат, который успешно прошел исследование III фазы, оценивающее его безопасность и эффективность для лечения транстиретиновой семейной амилоидной кардиомиопатии1. АТТР-КМП — это редкое плохо диагностируемое смертельное заболевание, связанное с прогрессирующей сердечной недостаточностью, для которого в настоящее время отсутствуют одобренные фармакологические методы лечения 2.

Результаты исследования были представлены на секции новейших клинических испытаний 22-й Ежегодной научной конференции Американского общества по сердечной недостаточности в городе Нэшвилл, штат Теннесси. Первичные результаты были представлены 27 августа 2018 года на Конгрессе Европейского общества кардиологов ESC 2018 в Мюнхене (Германия) и одновременно опубликованы в Интернете в журнале New England Journal of Medicine (NEJM) («Медицинский журнал Новой Англии»).

Расширенные первичные результаты показали, что по сравнению с плацебо применение тафамидиса в течение 30 месяцев значительно снижает комбинацию показателей смертности от всех причин и частоту госпитализации, связанной с сердечно-сосудистыми проявлениями заболеваниями, у пациентов с АТТР-КМП «дикого типа» и наследственной формой заболевания (P = 0,0006).1 Новый анализ чувствительности также продемонстрировал значительное снижение комбинации смертности от всех причин и частоты госпитализации по всем причинам в течение 30 месяцев по сравнению с плацебо (P = 0,0088).1

Кроме того, по сравнению с плацебо препарат тафамидис снижает риск смерти от всех причин во всех подгруппах (заболевание «дикого типа», наследственное заболевание и функциональные классы NYHA I, II и III). Сюда относится снижение риска смерти, наблюдаемого в подгруппе с заболеванием «дикого типа» (ОР 0,71; 95 % ДИ [0,474, 1,052]) и наследственным заболеванием (ОР 0,69; 95% ДИ [0,408,1,167]) на 29% и 31%, соответственно.1 В подгруппах с АТТР-КМП «дикого типа» и наследственным заболеванием тафамидис по сравнению с плацебо на 30-м месяце исследования последовательно сократил ухудшение в тесте с шестиминутной ходьбой (P <0,0001), который отражает функциональные возможности и качество жизни, измеренных с помощью общей оценки Канзасского опросника для пациентов с кардиомиопатией. Препарат также хорошо переносился, и при этом наблюдаемый профиль безопасности был сопоставим с плацебо.1

«Эти дополнительные данные также подтверждают, что препарат тафамидис является перспективным вариантом лечения для людей с АТТР-КМП «дикого типа» или наследственным заболеванием, — говорит Бренда Куперстоун (Brenda Cooperstone), старший вице-президент и начальник отдела по развитию, главный специалист отдела препаратов для лечения редких заболеваний и отдела разработки глобальных продуктов компании Pfizer. — Мы с нетерпением ждем возможности получить больше информации благодаря дальнейшему анализу в рамках этого исследования и продолжаем работу с регулирующими органами разных стран, чтобы сделать этот препарат доступным для пациентов».

«Получив статистически значимые результаты первичного анализа исследования III фазы ATTR-ACT, мы стремились глубже изучить эффективность препарата тафамидис в этих ключевых подгруппах пациентов, — сказал Мэттью С. Морер (Mathew S. Maurer), главный врач Центра по изучению гипертрофической кардиомиопатии (HCM) при Пресвитерианской больнице Нью-Йорка/Медицинском центре Колумбийского университета, представляя результаты исследования ATTR-ACT на Ежегодной конференции HFSA 2018. — Результаты этих дополнительных анализов подтверждают результаты, представленные на Конгрессе ESC 2018 и опубликованные несколько недель назад в журнале New England Journal of Medicine, подчеркивая важность повышения осведомленности об этом потенциально смертельном заболевании и важность диагностирования заболевания на более ранней стадии».

Учитывая серьезность заболевания и отсутствие альтернатив лечения, компания Pfizer утвердила расширенный доступ к протоколу лечения тафамидисом пациентам, страдающим АТТР-КМП, которые могут извлечь пользу от лечения до одобрения препарата надзорными органами. Протокол расширенного доступа опубликован на сайте clinicaltrials.gov (NCT02791230), а дополнительную информацию о подаче заявки можно найти на сайте www.pfizercares.com. Доступ к этим программам может отличаться в зависимости от страны; медицинским работникам рекомендуется связаться с местным медицинским отделением компании Pfizer для получения дополнительной информации. Заинтересованным пациентам, страдающим АТТР-КМП, следует обратиться к своему лечащему врачу для обсуждения целесообразности прохождения лечения тафамидисом.

В 2012 году тафамидис получил статус орфанного препарата для лечения АТТР-КМП как в ЕС, так и в США, а также в 2018 году в Японии. В июне 2017 года и в мае 2018 года, соответственно, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) постановило ввести для тафамидиса ускоренную процедуру рассмотрения заявки на регистрацию со статусом принципиально нового, прорывного ЛС в терапии АТТР-КМП. Кроме того, в марте 2018 года Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии присвоило препарату статус SAKIGAKE («инновационный, первый»). 

В 2017 году тафамидис (Виндакель™) был зарегистрирован в Российской Федерации. Он является первым и единственным лекарственным препаратом в РФ с зарегистрированным показанием «Для лечения транстиретинового амилоидоза у взрослых с клинически выраженной полинейропатией с целью задержки развития нарушений в периферических нервах».

Об исследовании ATTR-ACT

ATTR-ACT – международное, многоцентровое, двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное клиническое исследование III фазы с тремя группами, состоящими из 441 пациента, страдающего АТТР-КМП, с целью изучения эффективности, безопасности и переносимости тафамидиса меглумина в форме капсул для перорального применения с суточной дозировкой 20 мг/80 мг по сравнению с плацебо. В исследованиях принимали участие пациенты с вариантной, или наследственной формой заболевания, а также пациенты с кардиомиопатией, обсуловленной транстиретиновым амилоидозом дикого типа, не являющейся наследственной и способной развиваться по мере старения человека. В первичный анализ исследования, по сравнению сводных результатов по группе, получавшей лечение тафамидисом (в дозировке 80 мг и 20 мг) с плацебо, входило изучение комбинации общей смертности и частоты госпитализаций по причине сердечно-сосудистых проявлений в рамках 30-месячного периода наблюдения у пациентов с транстиретиновой амилоидной кардиомиопатией.

Исследование ATTR-ACT показало, что тафамидис значительно снижает смертность от всех причин (29,5 % по сравнению с 42,9 %, ОР = 0,70, 95 % доверительный интервал, ДИ 0,51-0,96, Р = 0,0259) и число госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми проявлениями заболевания (0,48 против 0,70 в годовом выражении, ОР = 0,68, 95% доверительный интервал, ДИ 0,56-0,81, Р <0,0001), по сравнению с плацебо1. Это означает снижение риска смертности на 30% и сокращение числа госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми проявлениями, на 32%. Результаты также показали устойчивое направленное снижение смертности в ходе приема тафамидиса во всех подгруппах.1

Вторичные конечные точки исследования также продемонстрировали, что тафамидис сократил снижение дистанции в тесте с шестиминутной ходьбой (P <0,0001), демонстрирующем функциональные возможности больного, и замедлил ухудшение аспектов качества жизни согласно опросному листу по кардиомиопатии Канзас-Сити с общим показателем (P <0,0001) по сравнению с плацебо на 30-м месяце эксперимента.1 Тафамидис также продемонстрировал хорошую переносимость и безопасность по сравнению с плацебо.1

Дополнительную информацию об исследовании ATTR-ACT см. на сайте www.clinicaltrials.gov.

Тафамидис является экспериментальным препаратом для лечения транстиретиновой кардиомиопатии и пока не прошел стадию одобрения по приведенному показанию.

Ссылки на источники:

[1] Data on file. Pfizer Inc. New York, NY.

Рейтинг@Mail.ru