Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Недостаток крепкого сна способствует повышению артериального давления

Отсутствие или недостаток глубокого сна можете стать одной из возможных причин повышения артериального давления. По результатам комплексного исследования, в ходе которого анализировались состояния здоровья пожилых мужчин, было выявлено, что те из испытуемых у кого продолжительность фазы глубокого сна являлась наименьшей, на 80% были более склонны к развитию повышенного артериального давления, нежели испытуемые, сон которых был менее прерывистым.

Исследователи в течение более чем трех лет следили за состоянием контрольной группы, состоящей из 800 пожилых мужчин в возрасте от 65 лет. Эти люди вели нормальный образ жизни, а ночью специалисты записывали показатели состояния их сна. Параллельно исследователи регулярно измеряли их артериальное давление, в результате чего им удалось привнести определенные коррективы в традиционное видение той взаимосвязи, которая существует между сном и артериальным давлением.

Напомним, в течение долгого времени считалось, что проблемы с давлением будет иметь человек, который спит в сутки менее 6 часов. Если же человек вынужден ночью часто просыпаться, например, из-за апноэ, различных заболеваний и по иным причинам, то это также будет негативно сказываться на показателях кровяного давления. Именно в стадии глубокого сна организм восстанавливает свои энергетические запасы - давление понижается, дыхание замедляется, равно и частота сердечных сокращений.

Однако если глубокого сна недостаточно, то Ваше кровеносное давление не будет находиться на пониженном уровне достаточно времени для полного восстановления организма, что может привести к повреждению кровеносных сосудов. Также недостаток глубокого сна негативно сказывается на работе тех частей головного мозга, которые ответственные за выработок гормонов и веществ, способствующих сохранению нормального уровня артериального давления.
 

Источник: Medlinks.ru

Рейтинг@Mail.ru