Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Нейролептики при болезни Альцгеймера могут увеличивать риск черепно-мозговых травм

Согласно результатам исследования, опубликованного в электронной версии американского журнала гериатрического общества «The Journal of the American Geriatrics Society», у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, наблюдается повышенный риск черепно-мозговых травм при включении в терапию нейролептических препаратов. Нейролептики – это антипсихотические препараты, устраняющие бред, галлюцинации и другие проявления психоза, а также подавляющие психомоторное возбуждение.

Ученые провели когортное исследование общенационального значения с целью выявления связи между приемом нейролептических средств и степенью риска различных травм головы среди пациентов с болезнью Альцгеймера. Данные включали параметры по 21 795 сравнительным парам, подобранным по возрасту, полу и времени постановки диагноза «болезнь Альцгеймера», где в паре один из пациентов впервые приступил к терапии нейролептическими препаратами, а другой пациент не получал подобной терапии.

Ученые анализировали на предмет корреляции прием нейролептических средств и повышенный риск черепно-мозговых травм различной степени, связанный, в частности, с падениями и нарушением координации. Вероятность травмы головы у пациентов, получавших терапию нейролептическими препаратами, составила 1,65 случаев на 100 человек в год (1,26 случаев у пациентов, не получавших подобной терапии) и вероятность травматического повреждения головного мозга – 0,9 случаев (и 0,72 случая соответственно). При этом применение кветиапина увеличивало вероятность черепно-мозговых травм в большей степени, чем применение рисперидона.

Как комментирует автор исследования доктор Веза Тапиайнен из фармацевтической школы Университета Восточной Финляндии в городе Куопио, пациенты с болезнью Альцгеймера и так находятся в группе риска по падениям и травмам головы, вплоть до тяжелых черепно-мозговых травм с отягчающими последствиями, поэтому важно не усугублять риски у данной уязвимой группы пациентов.

 

Источник

Рейтинг@Mail.ru