Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Новартис представляет новые данные о препарате Юперио

  • Данные исследования TRANSITION демонстрируют, что препарат Юперио® может быть рекомендован сразу после перенесенного эпизода острой декомпенсированной сердечной недостаточности как в госпитальных, так и в амбулаторных условиях, обладает высоким профилем безопасности при раннем назначении широкому кругу стабилизированных пациентов
  • 83% пациентов с хронической сердечной недостаточностью хотя бы раз в жизни были госпитализированы в связи с эпизодом острой декомпенсированной сердечной недостаточности
  • Прогноз пациентов в течение первых 30 дней после госпитализации неутешителен: один из четырех госпитализируется повторно в течение этого периода, а летальный исход вероятен почти у 10% пациентов
  • Результаты основополагающего исследования PARADIGM-HF показали, что Юперио® превосходит эналаприл по показателям снижения сердечно-сосудистой смертности, числу случаев госпитализации по причине сердечной недостаточности, а также снижения риска повторной госпитализации в течение 30 дней среди пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса

Данные исследования TRANSITION были представлены на конгрессе Европейского кардиологического общества в Мюнхене, Германия. Эти данные показали, что препарат сакубитрил/валсартан обладает высоким профилем безопасности при раннем назначении самому широкому кругу пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса левого желудочка (СНнФВ), которые были стабилизированы после эпизода острой декомпенсированной сердечной недостаточности. Среди пациентов, участвовавших в исследовании, были пациенты, ранее не принимавшие сакубитрил/валсартан или другую базовую терапию ХСН, а также пациенты с опытом лечения данными препаратами.

Около половины пациентов с ХСН имеют сниженную фракцию выброса и оптимизация лечения таких пациентов в соответствии с рекомендациями крайне важна для снижения вероятности повторного эпизода декомпенсации или летального исхода. Однако после госпитализации часто возникают сомнения относительно назначения нового лечения, поскольку такие пациенты могут считаться уязвимыми и неспособными перенести изменения в терапии.

«В течение нескольких недель после эпизода острой декомпенсированной сердечной недостаточности пациенты крайне уязвимы и сталкиваются с высоким риском повторной госпитализации и летального исхода», – говорит исследователь проф. Рольф Вахтер из Университетской больницы Лейпцига, Германия. «Результаты исследования PARADIGM-HF показали, что применение сакубитрил/валсартана приводит к сокращению случаев госпитализации по причине сердечной недостаточности, повторной госпитализации и летального исхода. Результаты TRANSITION показывают, что сакубитрил/валсартан может быть рекомендован пациентам в ранние сроки после эпизода острой декомпенсированной сердечной недостаточности, что дает врачу дополнительную уверенность в оптимизации лечения с помощью инновационных препаратов».

В ходе исследования TRANSITION оценивалась безопасность и переносимость препарата сакубитрил/валсартан среди пациентов с СНнФВ после эпизода острой декомпенсированной сердечной недостаточности с последующей стабилизацией. Пациенты в случайном порядке были разделены на две группы – первая получала сакубитрил/валсартан уже в госпитале (перед выпиской), вторая - в короткие сроки после выписки из стационара. На момент истечения 10 недель более 86% пациентов непрерывно принимали сакубитрил/валсартан в течение 2 недель или дольше, и примерно половина пациентов достигла первичной конечной точки – достижения терапевтической дозы сакубитрил/валсартана 200мг 2 раза в день, что наблюдалось в обеих группах. Количество пациентов, достигших первичной и вторичной конечных точек, было схожим в обеих группах. Частота возникновения побочных явлений и прекращения приема сакубитрил/валсартана по причине побочных явлений также была схожей между группами среди госпитализированных и амбулаторных пациентов.

«Мы обнадежены результатами исследования TRANSITION, которые показывают, что сакубитрил/валсартан – новый стандарт лечения сердечной недостаточности – подходит для безопасного назначения недавно госпитализированным пациентам, – заявил Шрирам Арадхи, д.м.н., глобальный директор по медицинским вопросам компании «Новартис Фарма». «Сердечная недостаточность – это серьезное прогрессирующее заболевание, при котором 83% пациентов хотя бы раз в жизни подвергаются госпитализации по причине эпизода декомпенсации сердечной недостаточности. Госпитализация дает врачам возможность оптимизировать лечение сердечной недостаточности в соответствии с рекомендациями с целью улучшения прогноза пациентов, снижения риска повторной госпитализации и смерти, а также сокращения финансового бремени госпитализаций».

О TRANSITION

TRANSITION (NCT02661217) – это рандомизированное, мультицентровое, открытое, неперекрестное исследование IV фазы для оценки безопасности и переносимости препарата сакубитрил/валсартан с участием 1002 пациентов с СНнФВ в 156 клиниках по всему миру, стабилизированных после эпизода острой декомпенсированной сердечной недостаточности, с началом терапии сакубитрил/валсартаном в стационаре или сразу после выписки из стационара1,9. Пациенты были распределены в группы согласно тому лечению, которое они получали до госпитализации: те, кто получал ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) или антагонисты ангиотензиновых рецепторов (АРА), а также те, кто не имел опыта терапии иАПФ/АРА. После проведения скрининга и разделения в случайном порядке на группы терапии сакубитрил/валсартаном, исследование подразумевало терапевтический период продолжительностью 10 недель и фазу последующего наблюдения продолжительностью 16 недель. В качестве первичных и вторичных конечных точек были выбраны: количество пациентов, достигших целевой дозы сакубитрил/валсартана 200мг 2 раза в день на 10 неделе (вне зависимости от возможных в прошлом временного прекращения терапии или снижения дозировки), и количество пациентов, принимающих препарат в дозировке 100мг или 200мг в течение как минимум 2 недель к моменту истечения 10 недели после рандомизации, соответственно. Протокол исследования принимал во внимание нужды практикующих кардиологов и позволил исследователям выбрать подходящую начальную дозу сакубитрил/валсартана и корректировать ее согласно клиническим обстоятельствам, учитывая отличия между клиниками и медицинскими учреждениями разных стран.

Вас может заинтересовать