Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Одобрено новое гипогликемическое средство, которое можно применять один раз в неделю

21 июня 2021 года управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) одобрило к применению препарат Wegovy (семаглутид), предназначенный для терапии взрослых пациентов, страдающих ожирением (ИМТ 30 кг/м2 и выше) либо избыточной массой тела (при ИМТ выше 27 кг/м2), сопровождаемой по меньшей мере одним сопутствующим состоянием: гипертония, диабет 2 типа или повышенный уровень холестерина в крови. Препарат в лекарственной форме раствор для подкожных инъекций, 2.4 мг применяется один раз в неделю в сочетании с низкокалорийной диетой и повышенной физической нагрузкой.

Ожирение или избыточный вес серьезно влияют на состояние здоровья и могут приводить к некоторым тяжелым заболеваниям, включая заболевания сердечно-сосудистой системы, увеличивать риск развития инсульта и диабета 2-го типа, а также повышают риски отдельных онкологических заболеваний. Снижение массы тела уже на 5-10% на фоне диеты и физической нагрузки приводит к уменьшению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Препарат Wegovy имитирует глюкагон-подобный пептид-1 (ГПП-1), который воздействует на области мозга, регулирующие аппетит и режим питания. Медикаментозная доза должна увеличиваться постепенно в течение 16-20 недель до 2.4 мг раз в неделю с целью снижения побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Препарат Wegovy не следует применять одновременно с другими семаглутид-содержащими препаратами, антагонистами рецепторов ГПП-1, а также продуктами для снижения массы тела, включая рецептурные, безрецептурные препараты и биологически активные добавки. Применение препарата не изучалось у пациентов с панкреатитом. Эффективность и безопасность препарата испытывалась в ходе четырех испытаний на протяжении 68 недель.

Одобрение получила фармацевтическая компания Novo Nordisk, которая в 2017 году также зарегистрировала препарат Оземпик в инъекционной форме с содержанием семаглутида 1 мг.

Источник

Вас может заинтересовать