Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Опасность обморожения

Зимой есть высокий риск обморожения, особенно незащищенных участков кожи. Иногда достаточно всего 20-30 минут.

Первая степень называется поверхностным обморожением, когда кожа становится красной и раздраженной, и серьезных повреждений нет. На такой стадии достаточно согреть обмороженное место теплой водой.

Сильное обморожение требует немедленной медицинской помощи, так как может стать причиной необратимых повреждений кожи, подкожных тканей, костей и мышц, и может вызвать осложнения, включая инфекции или повреждение нерва. При резко выраженном обморожении ткани под кожей замерзают. Сначала ощущается тепло, но при прогрессировании наступает онемение, суставы и мышцы перестают работать. В сложных случаях обмороженные ткани твердеют, чернеют и отмирают.

Обморожению чаще подвергаются малые кровеносные сосуды в таких органах, как нос, пальцы рук и ног, уши, щеки, подбородок.

Некоторые люди находятся в высокой группе риска обморожения: они могут получить обморожение за меньшее время, либо не сразу почувствовать или неправильно оценить свое состояние. К таким людям относятся курильщики, диабетики, люди с заболеванием периферических сосудов, а также страдающие заболеваниями сердца и принимающие бета-блокаторы. Например, при диабетической нейропатии на фоне нарушения кровоснабжения конечностей можно не заметить наступление стадии обморожения рук и ног.

Что делать, если наступило обморожение? Как комментируют врачи скорой помощи, процедуру отогревания конечности лучше оставить врачам, так как неверные действия могут привести к большему ущербу для конечности, а также к резкому снижению центральной температуры тела. Если все-таки при низких погодных температурах надо выходить на улицу, важно одеться потеплее, и хорошо закрывать голову и лицо, иначе повышается риск быстро потерять тепло. Выбор правильных перчаток, обуви и термоносков не менее важен для снижения рисков.

Даже глаза могут пострадать под воздействием ледяного ветра. Например, контактные линзы могут примерзнуть к роговице глаза. В этом случае рекомендуется носить защитные очки.

прокрутить вверх
Рейтинг@Mail.ru