Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Определены победители конкурса «АстраЗенека – Сколково» StartUp Challenge 2019

5 сентября 2019 года в Технопарке «Сколково» состоялся финальный этап конкурсного отбора в корпоративную акселерационную программу, проводимую международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека» и фондом «Сколково». 21 команда представила перспективные идеи и инновационные решения в области онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний обмена веществ и почек, респираторных заболеваний, а также разработки в области цифровой медицины и решения конкретных проблем и вопросов современной медицины, в том числе применительно к практическому здравоохранению. Всего на конкурс в этом году было подано 170 заявок.

Жюри выбрало 6 победителей в трех номинациях:

«Разработки в области лечения и диагностики сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, заболеваний обмена веществ и почек»:

  • Николай Базаев, носимый аппарат «Искусственная почка»;
  • Анжей Жимбиев, экспресс-тесты для диагностики повреждений головного мозга.

«Разработки в области лечения и диагностики онкологических заболеваний»:

  • Андрей Болдырев, новое поколение комплексного решения для визуализации опухолевых тканей;
  • Алексей Кашинцев, разработка метода ранней диагностики рака поджелудочной железы и определения персонализированной тактики лечения.

«Медицинские цифровые решения (цифровая медицина)»: 

  • Андрей Мясков, электронный стетоскоп и приложение для проверки звука легких в домашних условиях компании Laeneco;
  • Алексей Фомин, российская AI-система диагностики онкологических заболеваний Botkin.AI.

29-30 августа фонд «Сколково», компания «АстраЗенека» и фонд Primer Capital провели для финалистов двухдневный тренинг по деловой коммуникации, на котором помогли участникам доработать слайды, улучшить коммуникационные навыки и обучили подготовке запоминающихся пятиминутных презентаций проектов в преддверии финала конкурса 5 сентября.

Победителям финала конкурса будет предложен индивидуальный комплексный план по развитию проектов: менторская поддержка экспертов компании «АстраЗенека», индивидуальное сопровождение проектного менеджера Фонда «Сколково», развитие компетенций в соответствии со спецификой проекта, а также акселерационная программа шведского акселератора “SMILE” по развитию бизнес-компетенций стартапов. Кроме того, победители отбора в каждой номинации смогут претендовать на мини-грант от Фонда «Сколково» в размере до 5 млн рублей.

Акселерационная программа продлится до декабря 2019 года. В сентябре–ноябре победители примут участие в акселерационной программе в Швеции и России, а в декабре – выступят перед экспертами и инвесторами, которые выберут стартапы для возможной дальнейшей поддержки.

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия:

  • АстраЗенека - Сколково» StartUp Challenge» - один из стратегически важных проектов для нас в рамках научно-исследовательской деятельности компании.  Второй год подряд мы выбираем перспективные идеи и инновационные решения, которые способны внести вклад в улучшение эффективности диагностики и терапии социально-значимых заболеваний в России. Убеждена, что при поддержке научного сообщества и экспертов рынка проекты «StartUp Challenge» будут способствовать развитию отечественного научного потенциала и наукоёмких технологий, что является одним из основных приоритетов стратегии российской фармацевтической отрасли».

Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Совместный конкурс AstraZeneca-Skolkovo Startup Challengе – важный этап для развития стартапов экосистемы “Сколково”. Такие мероприятия служат нашей основной цели – помочь молодым компаниям выйти на новый профессиональный уровень и быть востребованными на медицинском рынке. Мы рады, что благодаря совместным усилиям в этом году нам удалось привлечь рекордное количество интересных проектов. Все участники, не только финалисты, достигли в процессе отбора результатов, заслуживших высокую оценку жюри. Акселератор SMILE позволит победителям интеллектуально переработать вводные по проекту и оптимизировать бизнес-процессы».

Елизавета Рождественская, исполнительный директор фонда Primer Capital:

«Наш фонд является партнером всех крупных образовательных и акселерационных программ для биотехнологических стартапов и активно взаимодействует с их финалистами. Построение эффективной коммуникации между участниками биофармацевтической инфраструктуры страны, обмен опытом, налаживание личных контактов и возможность заявить о своей разработке – одни из важнейших аспектов таких мероприятий».

Фонд «Сколково» и «АстраЗенека» впервые объявили о старте стратегического партнерства в научно-исследовательской и образовательной деятельности на территории России в мае прошлого года в рамках научно-образовательной платформы iDREAM. Задача платформы – развитие локальных компетенций в области R&D для создания инновационных решений, которые улучшают жизни миллионов пациентов в соответствии со стратегией региона «Международные рынки» компании «АстраЗенека». Первый конкурс собрал 140 заявок от команд из разных городов России, из которых в шорт-лист были отобраны 30 финалистов. Из числа финалистов были выбраны 6 победителей, представившие по итогам акселерационной программы свои проекты на форуме «Медицина Будущего» (International Future Healthcare Forum) в Кембридже.

Рейтинг@Mail.ru