Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Отмена приема аспирина приводит к резкому повышению риска инфаркта и инсульта

У пациентов, находящихся на ежедневной поддерживающей терапии аспирином, рекомендованной их лечащим врачом, наблюдается резкий рост риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в случае прекращения приема аспирина.

Новое исследование было сфокусировано на прерывании прописанной врачом ежедневной поддерживающей терапии аспирином.

Прием низких доз аспирина включен в стандарты терапии пациентов, имеющих повышенный риск инфаркта или инсульта. Но многие пациенты со временем начинают нарушать режим приема или прекращают прием рекомендованной врачом терапии по причине развития побочных эффектов, таких как желудочные расстройства, а также из-за элементарной забывчивости.

Новое исследование, проведенное в Швеции, имело целью выявить, что происходит с пациентами, принимающими низкие дозы аспирина, после того, как они прекращают назначенную терапию.

Исследователи проанализировали записи из более чем 600 000 медицинских карт взрослого населения Швеции, в возрасте от 40 лет и старше, которым был прописан аспирин для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В Швеции аспирин является средством рецептурного отпуска.

Полученные результаты продемонстрировали, что 15% от общего числа пациентов прекратили прием назначенного аспирина в течение 3 лет с момента назначения. При этом был выявлен показатель риска развития инфаркта или инсульта на 37% выше по сравнению с теми пациентами, кто продолжал изначально прописанную терапию аспирином.

Результаты исследования подчеркивают важность соблюдения постоянной терапии аспирином, особенно пациентам, уже пережившим ранее инфаркт или инсульт. В последнем случае аспирин назначается в качестве вторичной профилактики с целью снижения риска повторного инфаркта или инсульта. Эффективность аспирина для данной группы пациентов была доказана в ходе ранее проводимых исследований.

Ученые особо отметили, что риски развития ССЗ после прерывания терапии аспирином показывают скачок роста и продолжают оставаться высокими.

Есть наблюдения, что при прекращении приема аспирина развивается эффект отмены, из-за которого кровь начинает сгущаться, что приводит к значительному увеличению процента риска развития ССЗ.

Медицинское сообщество рекомендует пациентам никогда не отменять назначенную терапию аспирином самостоятельно, без предварительной консультации со своим лечащим врачом.

Вас может заинтересовать