Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Пембролизумаб эффективнее химиотерапии у пациентов с колоректальным раком с высоким уровнем микросателлитной нестабильности (MSI-H)

  • Пембролизумаб – первый PD-1 ингибитор, продемонстрировавший значительное снижение риска прогрессирования заболевания или смерти по сравнению с химиотерапией, в исследовании 3 фазы при применении в 1 линии терапии у пациентов с колоректальным раком с MSI-H.

Компания MSD впервые представила результаты исследования KEYNOTE-177, в котором пембролизумаб применялся в качестве первой линии терапии у пациентов с неоперабельным или метастатическим колоректальным раком с высоким уровнем микросателлитной нестабильности (MSI-H) или нарушениями в системе репарации ДНК (dMMR). В исследовании показано, что монотерапия пембролизумабом снижала риск прогрессирования заболевания или смерти на 40% (ОР=0,60 [95%ДИ; 0,45–0,80; p=0,0002]) и обеспечивала медиану выживаемости без прогрессирования (ВБП) 16,5 месяцев, по сравнению с 8,2 месяцами при применении химиотерапии (по выбору исследователя: mFOLFOX6 или FOLFIRI в комбинации с бевацизумабом или цетуксимабом), которая является стандартом терапии у таких пациентов. Исследование будет продолжено для оценки общей выживаемости (ОВ) – второй первичной конечной точки. Результаты исследования KEYNOTE-177 были представлены на пленарном заседании ежегодного онкологического конгресса Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2020 года (тезис доклада № LBA4).

«На протяжении многих лет стандартом терапии пациентов колоректальным раком с MSI-H в первой линии оставалась комбинация mFOLFOX6 с бевацизумабом. В исследовании KEYNOTE-177 монотерапия PD-1 ингибитором впервые продемонстрировала статистически достоверное и клинически значимое улучшение выживаемости без прогрессирования по сравнению с химиотерапией у данной группы пациентов», – сообщил доктор Рой Байенс [Roy Baynes], первый вице-президент и руководитель глобальной программы клинических исследований, руководитель медицинской службы научно-исследовательского подразделения MSD. «В лечении пациентов с колоректальным раком с MSI-H существует значительная потребность в новых вариантах терапии первой линии, которые могут обеспечить улучшение отдаленных результатов. Мы признательны организационному комитету ASCO 2020 за возможность представить на пленарном заседании результаты, меняющие клиническую практику.

Пембролизумаб в монотерапии достоверно снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на 40 %, по сравнению со стандартной химиотерапией, при меньшем количестве нежелательных явлений, связанных с лечением, у пациентов с метастатическим колоректальным раком с MSI-H. У пациентов, ответивших на лечение пембролизумабом, эффект сохранялся более двух лет», – сообщил профессор Тьерри Андрэ [Thierry Andre], химиотерапевт университета Сорбонны и заведующий химиотерапевтическим отделением больницы Сент-Антуана, Парижского управления медицинской помощи. «Согласно результатам исследования KEYNOTE-177, пембролизумаб в монотерапии может стать новым стандартом терапии первой линии пациентов с метастатическим колоректальным раком с MSI-H».

В мае 2017 года пембролизумаб стал первым противоопухолевым препаратом, который был одобрен FDA для лечения пациентов с любым типом злокачественных опухолей с MSI-H или dMMR после предшествующей системной терапии.

Вас может заинтересовать