Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией значительно увеличивает медиану выживаемости без прогрессирования у пациенток с метастатическим тройным негативным раком молочной железы

Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией в первой линии терапии снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на 35% по сравнению с химиотерапией при метастатическом тройном негативном раке молочной железы (ТНРМЖ) с наличием экспрессии PD-L1 в опухоли (CPS≥10).

Компания MSD сообщила, что в исследовании KEYNOTE-355 пембролизумаб в комбинации с химиотерапией (ХТ) в первой линии лечения пациенток с метастатическим тройным негативным раком молочной железы (мТНРМЖ) с экспрессией PD-L1 в опухоли (комбинированный показатель позитивности (CPS) ≥10) демонстрирует статистически достоверное и клинически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) по сравнению с ХТ. При применении пембролизумаба в комбинации с ХТ наблюдалось снижение риска прогрессирования заболевания или смерти на 35 % (ОР=0,65 [95%ДИ; 0,49–0,86], p=0,0012), медиана ВБП составила 9,7 месяцев по сравнению с 5,6 месяцами при использовании химиотерапии. В группе пациенток с экспрессией PD-L1 в опухоли (CPS ≥1) пембролизумаб в комбинации с химиотерапией также обеспечивает увеличение медианы ВБП по сравнению с химиотерапией (медиана ВБП – 7,6 месяцев и 5,6 месяцев соответственно; ОР=0,74 [95%ДИ; 0,61–0,90], p=0,0014), однако эти результаты не достигли статистической достоверности. Исследование будет продолжено для оценки второй первичной конечной точки – общей выживаемости (ОВ).

«Данные исследования KEYNOTE-355 способны изменить практику лечения пациенток с метастатическим тройным негативным раком молочной железы с наличием экспрессии PD-L1, которые ранее не получали терапию», – сообщил доктор Roy Baynes [Рой Байенс], первый вице-президент и руководитель глобальной программы клинических исследований, руководитель медицинской службы научно-исследовательского подразделения MSD. «Компания MSD активно изучает возможности применения пембролизумаба в разных терапевтических режимах и при разных стадиях рака молочной железы. Результаты исследований KEYNOTE-355 и KEYNOTE-522, которые продемонстрировали возможность применения пембролизумаба в комбинации с химиотерапией в лечении тройного негативного рака молочной железы, подтверждают, что мы на правильном пути».

«У пациенток с таким агрессивным заболеванием, как метастатический тройной негативный рак молочной железы, есть значительная потребность в новых режимах терапии», – сообщил Javier Cortes [Хавьер Кортес], руководитель программы исследования рака молочной железы, института онкологии IOB, группы госпиталей Quironsalud. «Результаты исследования KEYNOTE-355 свидетельствуют об эффективности пембролизумаба в комбинации с химиотерапией в качестве новой терапевтической опции в первой линии терапии определенной группы пациенток с ТНРМЖ».

Эти результаты будут представлены на ежегодном онкологическом конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2020 года (абстракт 1000). Также будут представлены более 80  докладов по обширному портфелю противоопухолевых препаратов компании MSD в терапии почти 20 типов солидных опухолей и гематологических заболеваний.

Программа клинической разработки пембролизумаба при раке молочной железы включает несколько клинических исследований, среди которых – продолжающиеся регистрационные исследования KEYNOTE-242 и KEYNOTE-522.

Вас может заинтересовать