Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Петербуржцы первыми взяли под контроль бронхиальную астму

В Ленинградской области стартовала комплексная федеральная социальная программа «Здоровые легкие», которая включает диагностику бронхиальной астмы у взрослого населения, а также образовательные программы для врачей и пациентов.

На пресс-конференции, которая состоялась в Санкт-Петербурге 24 марта, обсуждались вопросы, связанные с распространенностью бронхиальной астмы, диагностикой, профилактикой и лечением заболевания, уровнем лекарственного обеспечения, а также необходимостью планово-профилактических мероприятий по информированию населения о симптомах бронхиальной астмы.

В пресс-конференции приняли участие:

  1. Белевский Андрей Станиславович, президент МОО «Российское Респираторное Общество», Президент Ассоциации русскоговорящих специалистов в области респираторной медицины, главный внештатный пульмонолог Департамента Здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии Факультета Дополнительного Профессионального Образования ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н.
  2. Аверьянов Александр Вячеславович, директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России, главный пульмонолог ФМБА России, профессор кафедры внутренних болезней ИПК ФМБА России, д.м.н.
  3. Титова Ольга Николаевна, главный внештатный специалист-пульмонолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, заместитель председателя «Экспертного совета по вопросам повышения качества оказания медицинской помощи по профилю «пульмонология» в Санкт-Петербурге», председатель секции «Пульмонология» проблемной комиссии №7 ГБОУ ВПО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, д.м.н.

В северной столице сейчас зарегистрировано почти 69 тысяч человек с диагнозом бронхиальная астма. Только за прошлый год специалисты выявили 5 тысяч новых случаев заболеваний. Северо-Западный федеральный округ находится на третьем месте по уровню заболеваемости населения бронхиальной астмой среди всех регионов страны.

Андрей Станиславович Белевский отметил: «Особенно важно проведение образовательных семинаров для врачей, которые проходят в рамках программы «Здоровые легкие». Это позволит вывести диагностику и лечение бронхиальной астмы на более качественный уровень. В ходе реализации Программы также внимание уделяется школам для пациентов с бронхиальной астмой».

Отвечая на вопрос журналистов о ситуации в регионе, Ольга Николаевна Титова сообщила: «Бронхиальная астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний органов дыхания в Северо-Западном Федеральном округе и Санкт-Петербурге. Это связано с климатическими и другими региональными особенностями. Петербургская пульмонологическая школа всегда уделяла особое внимание вопросам профилактики, своевременной диагностики и лечения бронхиальной астмы. Несмотря на достигнутые успехи, многие задачи еще предстоит решить. Среди них повышение уровня знаний участковых терапевтов, то есть тех, кто первым встречает пациентов с респираторными жалобами; добившись возможности проведения спирометрии, мы не решили вопроса качественного выполнения методики и оценки результатов; продолжаем упорно бороться с устранением факторов риска развития заболевания. Надеюсь, что программа «Здоровые легкие», реализуется не только отдельными мероприятиями (скрининговое обследование населения, школы для врачей и пациентов), но и позволит разработать стратегию, позволяющую решить проблемы качественной диагностики и лечения бронхиальной астмы с учетом особенностей каждого региона».

Эксперты подчеркнули, что ранняя диагностика и следующее за ней адекватное лечение дают возможность значительно сократить общие затраты на ведение одного пациента. Также специалисты отметили важность контроля над заболеванием: как со стороны врачей, так и пациентов.

Специалисты предупреждают: для предотвращения развития бронхиальной астмы, в случае появления первых симптомов (кашель, одышка, приступы удушья), следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти диагностику.

Инициаторами Программы выступили Российское Респираторное Общество, компании «АстраЗенека» и «Филипс».

Вас может заинтересовать