Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Подготовка к школе детей с астмой и аллергиями

Дети, страдающие аллергией или астмой, могут столкнуться с обострениями данных заболеваний в начале учебного года. По словам доктора Чиппса, президента Американского Колледжа Аллергии, Астмы и Иммунологии, каждая возрастная группа имеет свои особенности по общему подходу к управлению и способам избегания обострений астмы и аллергических реакций, в том числе пищевой аллергии, во время пребывания в школе/институте. Конечно же, любой ученик или студент хочет чувствовать себя хорошо вне дома и не встречаться с факторами, провоцирующими аллергические реакции.

Ниже приводим ключевые моменты по каждой возрастной группе.

Дети с дошкольного возраста до 4-го класса школы:

В данном возрастном периоде родители представляют интересы ребенка, и именно им следует общаться с учителями до начала учебных занятий, информировать их об особенностях состояния здоровья ребенка и потенциально возможных аллергических реакциях. Общение с медработником в школе, учителем и представителями администрации поможет выработать общий подход к наблюдению за конкретным ребёнком в стенах школы, с тем чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Дети в 5-8 классах:

В данном возрасте дети уже могут сами сообщить о возможных аллергенах, присутствующих в каком-либо школьном помещении, например, в классе или кафетерии. Но в любом случае, в медицинской карте школьника в обязательном порядке должны быть указаны имеющиеся диагнозы, по необходимости – информация о регулярном приёме лекарств, а также запись о запрете употребления определенных продуктов. Ребенок должен знать, как и когда ему следует применять необходимые лекарства при возникновении клинического случая.

Подростки 9-11 классов:

Подростки, как правило, знают подробности своего состояния здоровья, необходимые правила поведения при встрече с аллергенами или при приступе астмы, но здесь может присутствовать психологический момент, когда им, например, стыдно показывать свой недуг перед сверстниками и применять лекарства. Родителям следует разъяснять такому подростку особенности его здоровья и правила заботы о себе как необходимой ступени на пути к независимости и взрослению.

Колледж:

Молодые люди должны осознавать всю степень ответственности за свое здоровье в борьбе с астмой и аллергическими реакциями. Например, им самим следует обращаться к администрации учебного заведения либо общежития для обсуждения и регулирования возможных совместных шагов, например, по питанию. Студентам, обучающимся вдали от дома, следует подыскать себе врача в новом регионе и иметь информацию о местных аптеках.

прокрутить вверх
Рейтинг@Mail.ru