Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Помогают ли заменители сахара сбросить вес?

Заменитель сахара является собирательным термином, включающим разнообразные альтернативные подсластители. Но их ценность и значимость для здоровья до сих пор до конца не ясна.

Медицинский научный журнал BMJ опубликовал отчет исследования, показавшего недостаточные доказательства тому утверждению, что потребление заменителей сахара помогает сбросить вес. И что на самом деле похудеть поможет не замена, а сокращение сахара, обильное питье и выбор продуктов питания без сахара либо с низким его содержанием.

Для поддержания своего здоровья важно знать, что заменители сахара при отсутствии или небольшом количестве калорий могут быть в 100 раз слаще. Пищевые добавки в США регулируются Агентством по питанию и контролю лекарственных средств (FDA), и в обязательном порядке должны быть одобрены к применению перед выводом на потребительский рынок.

Одобренные заменители сахара:

  • Сахарин
  • Аспартам
  • Сукралоза
  • Неотам
  • Ацесульфам калия
  • Адвантам
  • Также существуют так называемые сахарные спирты, разновидность подсластителей, использующихся в основном в производстве фасованных пищевых продуктов. Это углеводы, которые организм полностью не абсорбирует, поэтому они не повышают уровень сахара в крови так высоко, как это делает естественный сахар. Также в них содержится меньше калорий. Тем не менее они могут вызывать нежелательный слабительный эффект.

Распространенные сахарные спирты в пакетированных продуктах:

  • Изомальт
  • Мальтит
  • Маннит
  • Сорбит
  • Ксилит

К заменителям нового поколения относится Стевия, имеющая растительное происхождение и выпускаемая в разнообразных формах: в виде порошка, в жидких формах и т. д. Данный продукт не подпадает под регуляции контролирующего агентства, хотя FDA также считает его безопасным к потреблению. Также к данной группе заменителей относится экстракт архата, в настоящее время увеличивающий свое распространение на потребительском рынке.

Что касается меда, мелассы, кленового сиропа и нектара агавы, они могут показаться более полезными для здорового питания, чем рафинированный белый сахар, но с точки зрения калорийности – вполне соизмеримы с сахаром. Неважно, какие подстастители вы используете, гораздо важнее – в каких количествах. Исследование шведских ученых показало, что люди, потребляющие в день всего пару сладких напитков (независимо от того, какой подстаститель есть в составе – натуральный или искусственный) удваивают риск развития диабета. И этот риск растет с каждым последующим сладким напитком.

Рейтинг@Mail.ru