Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Повторное заражение COVID-19 впервые зафиксировано врачами

Первый подтвержденный эпизод повторного заражения коронавирусом SARS-CoV-2 был зафиксирован в Гонконге. Этот факт предполагает, что иммунитет к COVID-19 у некоторых людей может сохраняться в течение всего нескольких месяцев. Также это важно для разработки противовирусной вакцины. Ученые из Университета Гонконга сообщили о случае повторного заражения COVID-19 у молодого клинически здорового пациента спустя 4,5 месяца после первичного эпизода.

Первый раз у пациента наблюдались слабые симптомы заболевания, во второй раз симптоматики не было. Как объяснили ученые, повторное инфицирование было зафиксировано после поездки пациента в Испанию, а штамм, которым он был повторно инфицирован, совпадал со штаммом вируса, распространенном в Европе в июле и августе этого года. По словам доктора Кельвина Кай-Ванга, клинического микробиолога в Университете Гонконга, полученные результаты однозначно доказывают факт повторного инфицирования, поскольку был обнаружен другой штаммом вируса, что позволяет отличить его от длительного вирусовыделения после первого эпизода. Бессимптомное вирусовыделение может длиться до нескольких недель и являться причиной положительного теста на COVID-19 даже при отсутствии живого вируса.

Ранее в США и мире фиксировались подозрения повторного инфицирования COVID-19, которые в результате не были подтверждены, как заявила газета The New York Times. По словам экспертов, на фоне миллионов случаев инфицирования COVID-19 по всему миру, вполне ожидаемо, что отдельные люди могут быть повторно заражены вирусом в течение нескольких месяцев.

Источник