Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Появились результаты исследования о подходе врачей к выбору таргетной терапии рака

Глобальный опрос показывает, что врачи нуждаются в дополнительной информации для оценки влияния последовательности лечения на выживаемость пациентов с EGFR-позитивным НМРЛ

  • Более трети врачей сообщают, что они не имеют достаточной информации для принятия решения о том, в какой последовательности назначать таргетные препараты для лечения рака легкого
  • Результаты опроса представлены сегодня как важная информация, полученная после завершения подготовки, в форме тезисов на Всемирной конференции по раку легких (WCLC) 2018 года в Торонто, Канада

Ингельхайм, Германия, 30 октября 2018 года – Результаты нового глобального опроса показали, что более трети (36%) из 310 опрошенных врачей считают, что они не имеют достаточной информации, необходимой для принятия обоснованных решений о том, в какой последовательности назначать препараты для лечения пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) и положительной мутацией эпидермального фактора роста (EGFR). Результаты опроса были представлены (P3.01-108) на Всемирной конференции по раку легких (WCLC) 2018 года в Торонто, Канада.

Опрошенные врачи определили две наиболее важные цели лечения: увеличение общей выживаемости (ОВ) (77%) и качество жизни (КЖ) (69%), независимо от линии терапии.

Результаты показывают, что более половины (55%) врачей настойчиво предпочитают последовательность лечения, которая дает возможность максимально продолжительного применения таргетной терапии. Кроме того, врачи сообщили, что для изменения текущей практики лечения они нуждаются в информации о возможных мутациях, обусловливающих резистентность к терапии.

Была необходима дополнительная информация для принятия обоснованных решений о лечении в зависимости от того, предпочитают ли врачи:

  • первую линию таргетной терапии с самой продолжительной выживаемостью без прогрессирования (ВБП), или
  • первую линию таргетной терапии, которая предлагает возможность использовать другие препараты направленного действия в качестве второй линии терапии.

43% из тех, кто предпочел лечение, обеспечивающее самую продолжительную ВБП, сказали, что им нужна дополнительная информация для принятия обоснованного решения о последовательности таргетного лечения, по сравнению с 23% из тех, кто предпочитает первую линию таргетной терапии, которая предлагает возможность использовать другие препараты направленного действия в качестве второй линии терапии.

Профессор д-р Томас Велер, PhD, Лютеранская больница, Хамм, Германия, прокомментировал: «Результаты этого исследования показывают, что врачи не совсем понимают, как лучшим образом выстроить последовательность таргетного лечения, чтобы увеличить время выживаемости, что является основной целью при выборе методов лечения для пациентов с EGFR-позитивным НМРЛ. Необходима дополнительная информация и рекомендации о влиянии последовательности лечения на общую выживаемость для оказания помощи врачам при принятии решений о лечении».

Д-р Виктория Зазулина, руководитель отдела онкологии солидных опухолей, компании «Берингер Ингельхайм», прокомментировала: «Доступность большего количества вариантов лечения означает, что теперь у врачей есть возможность выстроить последовательность лечения пациентов с EGFR-позитивным НМРЛ таргетными препаратами и увидеть общую картину с момента постановки диагноза. Мы провели этот опрос с целью узнать, какие аспекты определяют решения врачей о выборе последовательности препаратов направленного действия, и этот опрос выявил пробел в клинических данных, которые могли бы стать четкой информационной поддержкой для таких решений. Поэтому мы приступили к изучению данных реальной клинической практики, оценивая последовательность лечения ингибиторами тирозинкиназы (ИТК) EGFR у пациентов с EGFR-позитивным НМРЛ и с нетерпением ожидаем возможности поделиться результатами с медицинским сообществом в конце этого года».

Информация об опросе

В опросе, проведенном компанией «Берингер Ингельхайм», участвовали 310 врачей (онкологов, пульмонологов, торакальных хирургов) в четырех странах (Китай: 70, Германия: 70, Япония: 70 и США: 100). Целью исследования было оценить текущие подходы к принятию решений для выбора последовательности ингибиторов тирозинкиназы (ИТК), чтобы определить, что наиболее важно при выборе лечения, и определить, с какими проблемами сталкиваются врачи в начале лечения таргетными препаратами у пациентов с EGFR-позитивным НМРЛ.

Вас может заинтересовать