Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Препарат олапариб зарегистрирован в США для лечения метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы с мутацией в генах гомологичной рекомбинации

  • Единственный ингибитор PARP, который улучшает общую выживаемость у больных раком предстательной железы с наличием мутаций генов BRCA1/2 или ATM по сравнению с энзалутамидом или абиратероном1
  • Приблизительно у 20‒30% мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы имеются мутации в генах гомологичной рекомбинации2,3,4,5

Компании «АстраЗенека» и MSD (MSD в США и Канаде известна как Merck & Co. Inc.), головной офис в г. Кенилворт, штат Нью-Джерси, США, объявили, что препарат олапариб зарегистрирован в США для лечения пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ) с мутациями в генах, участвующих в репарации путем гомологичной рекомбинации (HRR)6.

Регистрация в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) основывалась на результатах исследования III фазы PROfound, которые были опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Рак предстательной железы является вторым по частоте онкологическим заболеванием у мужчин. Несмотря на увеличение числа доступных лекарственных средств для лечения мужчин с мКРРПЖ, показатель пятилетней выживаемости у пациентов с этим заболеванием остается низким. Мутации генов HRR встречаются приблизительно у 20–30% пациентов с мКРРПЖ.

Маха Хуссейн (Maha Hussain), один из главных специалистов в исследовании PROfound и заместитель директора Многопрофильного онкологического центра им. Роберта Х. Лурье Северо-Западного университета, заявил: «В эру персонализированной медицины прогресс в лечении рака предстательной железы отстает от других солидных опухолей. Я был очень рад узнать о регистрации препарата олапариб, благодаря которому в США появилась таргетная молекулярная терапия метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы с мутациями генов HRR. Исследование PROfound было международным, и я хочу поблагодарить пациентов, членов их семей, исследователей и их команды, которые сделали это возможным».

Дейв Фредриксон (Dave Fredrickson), исполнительный вице-президент и руководитель подразделения онкологии в компании «АстраЗенека», сообщил: «Сегодня препарат олапариб впервые зарегистрирован для лечения рака предстательной железы. В исследовании PROfound препарат олапариб более чем в два раза увеличивал медиану выживаемости без рентгенографического прогрессирования, и это единственный ингибитор PARP, который улучшает общую выживаемость у мужчин с мутациями генов BRCA или ATM по сравнению с энзалутамидом или абиратероном. Эти результаты подтверждают, что генетическое тестирование на наличие мутаций HRR должно быть решающим этапом в диагностике и выборе вариантов лечения мужчин с распространенным раком предстательной железы».

Рой Бейнс (Roy Baynes), первый вице-президент и руководитель международного отдела клинических разработок, главный медицинский специалист научно-исследовательских лабораторий MSD, заявил: «Препарат олапариб является единственным ингибитором PARP, зарегистрированным по результатам исследования III фазы, для применения у мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы с мутациями генов HRR. Факт регистрации подчеркивает значимость генетического тестирования при выборе вариантов лечения для этих пациентов. Мы гордимся совместной работой с компанией «АстраЗенека» для достижения нашей общей цели по улучшению результатов лечения».

Первичной конечной точкой исследования была выживаемость без рентгенографического прогрессирования (рВБП) у мужчин с мутациями в генах BRCA1/2 или ATM, которые относятся к мутациям генов HRR. Результаты показали, что препарат олапариб снижает риск прогрессирования заболевания или летального исхода на 66 % (что эквивалентно отношению рисков 0,34; р<0,0001) и увеличивает медиану рВБП до 7,4 месяца по сравнению с 3,6 месяца на фоне применения энзалутамида или абиратерона.

Препарат олапариб также показал преимущество в отношении рВБП в общей исследуемой группе пациентов с мутациями в генах HRR, что являлось основной вторичной конечной точкой, а именно снижение риска прогрессирования заболевания или летального исхода на 51% (что эквивалентно отношению рисков 0,49; р<0,0001) и увеличение медианы рВБП до 5,8 месяца по сравнению с 3,5 месяца на фоне применения энзалутамида или абиратерона.

Дополнительные результаты исследования PROfound, объявленные 24 апреля 2020 года, показали статистически достоверное и клинически значимое улучшение общей выживаемости (ОВ) – основной вторичной конечной точки – на фоне терапии препаратом олапариб по сравнению с энзалутамидом или абиратероном у мужчин с мКРРПЖ и наличием мутаций генов BRCA1/2 или АТМ. Результаты показали, что олапариб снижает риск летального исхода на 31% (что эквивалентно отношению рисков 0,69; р=0,0175) и увеличивает медиану ОВ до 19,0 месяцев по сравнению с 14,6 месяца на фоне применения энзалутамида или абиратерона.

Полностью показание к применению сформулировано следующим образом: «для лечения взрослых пациентов с мКРРПЖ с патогенными или предположительно патогенными герминальными или соматическими мутациями генов HRR при прогрессировании после терапии первой линии энзалутамидом или абиратероном». Отбор пациентов для данного лечения должен осуществляться на основании результатов  проведения сопутствующего диагностического теста, одобренного FDA для препарата олапариб.

Заявки на регистрацию препарата олапариб в качестве терапии для мужчин с мКРРПЖ и мутациями генов HRR в настоящее время находятся на стадии рассмотрения в ЕС, РФ и других регионах.

Компании «АстраЗенека» и MSD проводят дополнительные исследования препарата олапариб в рамках лечения метастатического рака предстательной железы, в том числе продолжающееся исследование III фазы PROpel, в котором сравнивается терапия первой линии препаратом олапариб в комбинации с абиратерона ацетатом и монотерапия абиратерона ацетатом у пациентов с мКРРПЖ.


Источники:


1 de Bono, J. et al. Olaparib for Metastatic Castration-Resistant Prostate Cancer. N. Engl. J. Med. NEJMoa1911440 (2020) doi:10.1056/NEJMoa1911440
2 Abida W, et al. JCO Precis Oncol. 2017
3 Castro E, et al. Eur Urol. 2015;68:186–193
4 Castro E, et al. J Clin Oncol. 2013;31:1748–1757; 4. Na R, et al. Eur Urol. 2017;71:740–747
5 Robinson D et al. Cell 2015;161:1215–28; 3. Albala DM. Rev Urol 2017;19:200-202
6 https://www.fda.gov/drugs/drug-approvals-and-databases/fda-approves-olaparib-hrr-gene-mutated-metastatic-castration-resistant-prostate-cancer (доступен на 25.05.2020)

Вас может заинтересовать