Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Прием антипсихотических средств во время беременности может причинить вред ребенку

Несмотря на то, что антипсихотические средства не вызывают дефектов плода, новое исследование показывает, что их прием может привести к другим негативным последствиям для ребенка.

Антипсихотические средства используются для лечения широкого спектра психических заболеваний, таких как шизофрения, депрессия и биполярное расстройство. Исследование, проведенное в Австралии, показало, что дети, рожденные женщинами, принимающими антипсихотические средства, чаще оказываются в отделении интенсивной терапии новорожденных или требуют специального ухода после рождения.

Наблюдательное исследование, результаты которого недавно были опубликованы онлайн в "PLOS ONE", длилось в течение семи лет и включало 147 женщин из Автралии, принимающих антипсихотические средства. Опрос добровольцев проводился раз в шесть недель; наблюдение за женщинами и детьми также продолжалось в течение года после родов. Наблюдение показало, что 43% детей, рожденных в это время, нуждались в помещении в отделение интенсивной терапии новорожденных. Среди причин, по которым дети нуждались в специальным уходе, указывались: 18% – в связи с преждевременными родами, 37% имели симптомы дыхательной недостаточности, у 15% развивался синдром отмены препарата.

Результаты исследования свидетельствуют о необходимости более детального изучения влияния приема антипсихотических средств во время беременности на здоровье ребенка и уточнения соответствующих стандартов лечения.

Рейтинг@Mail.ru