Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Безопасность применения антигипертензивных средств у пациентов с COVID-19

Ученые обнаружили, что два класса распространенных препаратов, применяемых для лечения гипертонии, вероятно, могут помогать в борьбе с COVID-19. Речь идет об ингибиторах ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ) или блокаторах рецепторов антиотензина (БРА).

Как отметил ведущий научный сотрудник Норвичской медицинской школы при университете Восточной Англии доктор Вассилиос Вассилиу, известно, что пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы находятся в группе повышенного риска тяжелого течения инфекции COVID-19. На стартовом этапе пандемии существовало опасение, что применение некоторых препаратов для терапии повышенного артериального давления может усугублять течение COVID-19. Однако ученые выяснили, что применение этих препаратов не только не оказывает негативного влияния на состояние пациентов, инфицированных COVID-19, но и снижает уровень смертности приблизительно на 30%. Эти результаты основаны на объемном анализе данных по 19 ранее опубликованным исследованиям с участием более 28 000 пациентов. Команда ученых фокусировалась на историях пациентов, принимавших антигипертензивные средства, отслеживая критические случаи, такие как реанимация, интубация, смерть.

Из-за повышенного риска тяжелого течения COVID-19 у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертензией или диабетом, треть пациентов с диагностированными COVID-19 и гипертонией и четверть от общего числа наблюдавшихся у врачей пациентов с диагностированным COVID-19 принимали ингибиторы АПФ либо БРА. Как отметил доктор Вассилиос Вассилиу, стало понятно, что ингибиторы АПФ и БРА имеют нейтральный эффект на течение заболевания COVID-19. Стоит особо отметить, что данные препараты не следует применять для лечения COVID-19 у пациентов, которые ранее их не принимали.