СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Продукты, богатые калием, защищают сердце

Продукты, богатые калием: например, бананы, картофель и листовая зелень – снижают риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Такой результат получили итальянские ученые, проанализировав 10 исследований с общим количеством участников 280 000 человек и общей продолжительностью от 5 до 19 лет.

Высокое потребление калия снижает риск инсульта на 19%, развития ИБС – на 8%. Авторы исследования рекомендуют увеличить количество калия в рационе.

К продуктам, богатым калием, кроме упомянутых бананов и листовой зелени, относятся также: соевые бобы, абрикосы, авокадо, простой нежирный йогурт, сливы, горох, курага, семечки подсолнуха, грецкие орехи.

Также ученые рекомендуют включать в рацион больше сырых фруктов и овощей, т.к. такой режим питания также очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, употребление 300 г свежих овощей и фруктов в день снижает риск инсульта на 35%.
 

dislike
0
Вас может заинтересовать