Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Пульс Жизни: Дети. Шаги к здоровью с самого детства!

НМИЦ Профилактической медицины МЗ РФ и Bayer представили программу «Пульс Жизни. Дети», разработанную для школьников начальных классов. Информационно-образовательные материалы, подготовленные в рамках проекта, позволят в простой понятной форме объяснить детям и их родителям важность и необходимость профилактики ССЗ со школьного возраста.

Анимационные видеоролики о роли сердечно-сосудистой системы в организме человека и дизайнерский комикс, в котором главный герой Жора Бутербродов рассказывает детям о неприятностях, приключившихся с ним из-за нездорового образа жизни, созданы с учетом особенностей восприятия современных детей. Видеоролики и комикс размещены в открытом доступе на сайте проекта «Пульс Жизни». В 2019 году в российских школах на основе данных материалов планируется провести ряд уроков здоровья в формате квеста.

Поводом для инициации проекта послужила тревожная статистика: из-за малоподвижного образа жизни и снековой системы питания четверо из пяти детей выходят из школы с проблемами здоровья различной тяжести1. Среди детей школьного возраста абсолютно здоровыми являются примерно 10-12%. Более половины школьников 7–9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические заболевания1.

О важности первичной профилактики говорит и тот факт, что в 16 лет 60% юношей и 40% девушек имеют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смертности в России и мире1.

«Эффективным способом увеличения продолжительности здоровой жизни является коррекция факторов риска на популяционном уровне. Мы добились значительных успехов в снижении потребления табака и алкоголя, но распространенность ряда факторов риска, и прежде всего ожирения, увеличивается. Этому способствует среда в современном обществе с обилием высококалорийной еды и низкой физической активностью. Стереотипы питания и физической активности закладываются с детства, поэтому так важно начинать профилактические меры в этом возрасте», - заявила Оксана Михайловна Драпкина, главный специалист-терапевт Министерства здравоохранения РФ.

«Есть только один способ укрепить естественные защитные силы организма – то, что называют «здоровый образ жизни»: полноценное питание, достаточный и регулярный сон, физическая нагрузка, снижение стресса. Звучит просто, но на практике организовать это бывает сложно. Гораздо проще было бы съесть «волшебную укрепляющую таблетку», но, к сожалению, такой на сегодня нет, - заявил Фёдор Катасонов, педиатр, автор книги «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку».

«Создание образовательных материалов – это часть социальной программы «Пульс жизни», которая уже больше 6 лет проводится в России и направлена на сохранение здоровья населения, в том числе подрастающего поколения. Игровой подход, яркие персонажи, красочные ролики – такой формат был выбран для того, чтобы ребенок смог не только понять основные принципы профилактики таких серьёзных заболеваний как сердечно-сосудистые, но и сделать шаг к тому, чтобы эти принципы стали образом жизни», – отметила Ирина Николаевна Лаврова, директор по коммуникациям и связям с государственными и общественными организациями компании Bayer.

Рейтинг@Mail.ru